Перевод статьи бывшего консультанта Банка Франции и Казначейства Всемирного банка Изабелль Стросс-Кан, опубликованной в сентябрьском номере журнала Лондонской ассоциации торговли драгоценными металлами «Alchemist». Часть первая здесь.

В 2004 году объем золота на балансе центральных банков составлял 17%, а в 2009 году – 11% (и 8% в 2017 году, отчасти из-за использования нетрадиционных стратегий денежно-кредитной политики).

Четвертый и последний период начался совсем недавно. Я уже не занимаюсь непосредственно деятельностью на рынке золота, но предоставляю техническую поддержку в управлении резервами в казначействе Всемирного банка, имея контакт со многими центральными банками. Я хотела бы выделить в этом периоде два момента:

- Центральные банки по-прежнему считают золото резервным активом, которое полезно хранить. У многих центральных банков хранится мало этого драгметалла, но они хотят хранить его, даже если он не приносит дохода и его хранение противоречит принципам распределения активов.

- Прозрачность остается важной целью для этого рынка. Интерес к операциям с золотом со стороны центральных банков возрастает время от времени, особенно когда Россия и Китай активизируются в этом отношении. На различных заседаниях по поводу Соглашения центральных банков по золоту были усовершенствованы правила, которые призваны обеспечить прозрачность на рынке золота со стороны данных институций, а также на то, чтобы развеять слухи о манипулировании курсом золота. Кроме того, все больше центральных банков используют отчетность, предусмотренную специальной схемой распространения данных МВФ, благодаря которой они декларируют объем своих золотых запасов (Народный банк Китая также ее использует).

В заключение стоит отметить, что центральные банки до сих пор не раскрывают всю информацию о своих запасах, сохраняя некоторую тайну в этом отношении, что заметил еще Стефан Цвейг. Однако, по моему мнению, они должны стать настолько открытыми и прозрачными, насколько это возможно.

^ Наверх