Курс золота увеличился в этом году, несмотря на рост процентных ставок в США и стабильное ралли на фондовом рынке США. Однако есть несколько оснований полагать, что золото может сохранить восходящую траекторию. Об этом утверждает Джон Риди, главный стратег-аналитик Всемирного золотого совета.

В этом году внимание инвесторов было сосредоточено в основном на фондовых рынках США, технологических акциях и криптовалютах. Впрочем, у золота выдался все же неплохой год с двузначным ростом в течение 11 месяцев. Сильные показатели особенно примечательны, ведь в США повышались ставки, а фондовые рынки продолжали свой рост. Диапазон цен на золото был относительно узким и, кроме спровоцированного геополитическими обстоятельствами роста до 1350 долларов в сентябре, дальнейшее движение было чрезвычайно скромным.

Итак, чего же следует ожидать в следующем году?

Фактор финансового рынка

Денежно-кредитная политика будет по-прежнему значительным фактором, определяющим спрос на золото, учитывая, что ФРС запланировала несколько раз повысить ставки в следующем году и начать сокращать свой баланс. Новый состав членов центрального банка США также может изменить направление его политики. Джером Пауэлл, назначенный в качестве нового председателя ФРС, недавно высказал свои взгляды по поводу ФРС и любые изменения, которые он предложит, могут привести к периоду корректировки фиксированного дохода и других рынков. Другие изменения штата также могут оказать свое влияние, например, интересное предложение о том, чтобы Мохамед Эль-Эриан – известный сторонник золота как инвестиционного актива – занял пост заместителя председателя.

Конечно, дело не только в центральном банке США. В течение следующих 12 месяцев мы можем наблюдать замедление чрезвычайной денежно-кредитной политики ЕЦБ, в то время как даже Банк Японии может прекратить количественное смягчение. Наконец, Китай может продолжать свои усилия по восстановлению баланса экономического роста.

Поскольку инфляция по-прежнему низкая во всем мире, мы наблюдаем, что ужесточение денежно-кредитной политики может быть постепенным, но есть риски, не в последнюю очередь из-за запланированного уменьшения баланса ФРС, которое осуществляется впервые.

Кроме денежно-кредитной политики, мы считаем, что нужно рассмотреть еще два потенциально важных фактора для золота. Во-первых, стабильный рост цен на уже дорогостоящие американские акции. Во-вторых, траектория движения доллара США. Мы считаем, что бычий рынок в фондовых рынках США уменьшил привлекательность золота в 2017 году: конец этого тренда может привести к увеличению спроса на золото. Направление доллара США также может быть важным: если 2017 год ознаменуется окончанием многолетнего периода укрепления доллара США, золото может извлечь выгоду от этого фактора, в отличие от событий, которые последовали с 2001 года.

Фактор физического рынка

На какие тенденции рынка физического золота должны обратить внимание инвесторы в 2018 году? Рост доходов, вероятно, является самым значительным моментом, потому что в долгосрочной перспективе - это самый важный фактор спроса на золото. И мы считаем, что прогноз в этом отношении достаточно неплох. В Китае, крупнейшем мировом рынке золота, не было уменьшения спроса, которое многие прогнозировали 18 месяцев назад; более того, как ожидается, спрос вырастет в 2018 году, по общему мнению, на 6,4%.

Индийская экономика наконец-то оправилась от шоковой демонетизации 2016 года и изменения налога на товары и услуги в 2017 году. Ожидается, что ВВП перестанет уменьшаться, что было в прошлом году, когда предприниматели и потребители приспосабливались к новому порядку. Согласно прогнозу, Индия станет одной из самых быстрорастущих экономик в мире в 2018 году, даже по сравнению с 2012-2014 гг.

Стабильный рост доходов в странах с крупнейшими мировыми рынками золота, несомненно, будет считаться хорошей новостью. Но другие страны тоже делают успехи. Экономика Германии, по прогнозам, сохранит свой рост и безработица продолжит снижаться, обеспечивая поддержку третьему по величине в мире рынку золотых слитков и монет. На другой стороне Атлантики, рынок ювелирных изделий США, третий по величине в мире, может извлечь выгоду из продолжающегося экономического роста и высокого доверия потребителей.

Также стоит отметить структурные изменения на рынке золота. Они не возымеют прямого влияния на рынок золота в 2018 году, но могут ознаменовать значительные изменения в последующие годы. Примером может послужить возможное изменение ставки НДС, которая применяется в настоящее время к золотым слиткам в России. Неподъемная ставка в 18% сдерживает рост рынка, поэтому ее уменьшение может совершить здесь революцию. В других странах банки и монетные дворы продолжают создавать золотые продукты, совместимые с шариатом, и мы можем увидеть некоторый рост спроса на них. Переход к спотовому обмену в Индии может привести к большей прозрачности, что приведет к росту торговли золотом.

^ Наверх