Развитие технологий изменяет современный мир, а также оказывает свое влияние на рынок физического золота, которое трудно оценить в полном масштабе, - утверждает главный экономист австралийской компании «ABC Bullion» Джордан Элисео, указывая на четыре крупнейших риска для рынка желтого металла в ближайшем будущем.

«С моей точки зрения, помимо очевидной проблемы, связанной с медвежьим рынком, который отрицательно влияет на продажи золота, я вижу четыре основные угрозы для роста этой отрасли в течение следующего десятилетия», - сказал Джордан.

Экономист упомянул следующие риски для рынка физического золота: криптовалюты, конкуренция со стороны «аналогичных золоту» продуктов, высокие затраты, а также управление капиталом.

Элисео сказал, что его анализ был вдохновлен вопросом, который поставил портфельный менеджер «Ritholtz Wealth Management» Бен Карсон относительно того, будет ли популярно золото среди современного поколения.

Вопрос Карсона звучал первоначально так: «Может ли вера в золото исчезнуть вместе со старшим поколением? Представляют ли современные технологии серьезный риск для функционирования желтого металла в качестве средства сбережения?».

Он признался, что не знает ответа на эти вопросы, но при этом «не исключает возможность уменьшения значимости золота в глазах общества в предстоящие десятилетия».

Прежде чем определить указанные четыре риска, Элисео подчеркнул сильные стороны рынка золота, указав на увеличившийся спрос на желтый металл.

«За последние полтора десятилетия я инвестировал в драгоценные металлы. В это время рынок золота рос в основном из-за ненасытного аппетита потребителей на Востоке, которые обычно предпочитают владеть желтым металлом в форме ювелирных изделий, и где существует высокая корреляция между повышением уровня реальных доходов и спросом на золото», - писал он.

Элисео также упомянул о быстро растущем спросе на желтый металл со стороны центральных банков, а также об улучшении ситуации с его куплей на Западе.

Однако, несмотря на положительные моменты, новые технологии и многочисленные продукты, претендующие на статус защитного актива, пытаются потеснить желтый металл, - отметил эксперт из «ABC Bullion».

Одним из актуальных рисков для рынков физического золота является криптовалюта.

«О ней говорят, как о «цифровом золоте», предлагающем невероятно высокую прибыльность. Рынок криптовалют вырос, особенно за счет молодых спекулянтов, стремящихся быстро разбогатеть», - сказал Элисео.

Впрочем, поклонники криптовалюты могут обратиться к цифровым золотым продуктам, но при этом вряд ли будут инвестировать в физический металл.

«Единственной причиной, которая может вынудить молодое поколение отказаться от криптовалют, будет крупное падение их цен. Если это произойдет, то они могут обратиться к золоту и серебру, но, по логике, у них на это останется мало денег, если, конечно, не учитывать богачей, появившихся на волне крупного бычьего рынка. Даже если они начнут покупать золото, то, скорее всего, это будут контракты на разницу цен и фьючерсы», - сказал он.

Эрисео добавил, что второй риск – это конкуренция со стороны «аналогичных золоту» продуктов, что является одним из наибольших рисков, которые есть у рынка физического золота.

«Эта «угроза» лучше всего иллюстрируется в появлении биржевых фондов, которые позволяют инвесторам получать доступ к квази-физическому золоту через паи и биржевого маклера. По правде говоря, эти продукты, во многих случаях, дороже, чем купля и хранение физического золота (особенно для крупных инвесторов с долгосрочными инвестиционными целями), а также не такие безопасные по сравнению с реальным физическим золотом», - считает эксперт.

По словам эксперта «ABC Bullion», в конце концов, обращение к биржевым фондам и другим цифровым золотым продуктам основано на привлекательности для молодого поколения инвестирования через мобильные приложения и в реальном времени.

Третий риск заключается в высокой стоимости, связанной с покупкой физического золота, включая производство, транспортировку и хранение.

«Учитывая, что золото – это физический продукт, который нужно найти, транспортировать, превратить в форму продукта и затем продать инвесторам, то оно начинает отставать от финансовых активов, характеристиками которых являются эффективность и низкие затраты», - сказал Элисео.

Наконец, четвертый риск заключается в контроле над капиталом – «усилении регулятивного контроля, определяющего правила инвестирования».

Материал сайта «kitco.com».

^ Наверх