Согласно сообщениям из британских СМИ, после Брексита Франция хочет играть более крупную роль на международном рынке золота, уменьшив влияние мировой торговли желтым металлом в Лондоне.

Недавно Банк Франции объявил о своем сотрудничестве с американской банковской группой «JPMorgan», которая предложит ряд новых услуг в контексте золота для центральных банков, хранящих желтый металл в этой стране. Об этом сообщило агентство «Reuters» в минувший понедельник, ссылаясь на анонимные источники.

Французский центральный банк сможет предоставлять свопы, лизинг и золотые депозиты в результате своего партнерства с «крупным коммерческим банком», - заявила второй заместитель директора банка Сильвия Гуляр в статье, опубликованной в журнале Лондонской ассоциации торговли драгметаллами «Alchemist».

Гуляр также сказала, что Банк Франции работает над увеличением количества своих услуг по золоту с 2012 года и сейчас проводит реставрацию своих хранилищ и повышает качество своих золотовалютных резервов.

В «JPMorgan» подтвердили только тот факт, что они «открыли счет в Банке Франции».

Между тем, источники сообщили «Reuters», что Банк Франции хочет воспользоваться ситуацией выхода Британии из ЕС, поэтому хочет занять важное место в торговле золотом, потеснив гегемонию Лондона.

На данный момент, даже если другие центральные банки хранят золото в Банке Франции, им приходится через Лондон осуществлять рыночные операции, потому что Банк Англии выступает в качестве так называемого попечителя золота, предоставляя доступ к лондонскому рынку.

Но теперь, когда неопределенность вокруг Брексита все еще беспокоит рынки, Банк Франции хочет играть более значительную роль в торговле золотом, - указали источники «Reuters».

«Они убеждены, что Брексит изменит ситуацию, и они хотят извлечь все преимущества из нее. Они предлагают свои услуги потенциальным европейским клиентам», - указал один источник.

«JPMorgan» может предоставить Банку Франции возможность сделать это, поскольку он является одним из крупнейших в мире банков, торгующих золотом, - сообщили в «Reuters».

Напомним, что ранее в этом году директор Банк Франции Франсуа Виллерой де Галхау заявил, что одна из целей банка заключается в том, чтобы стать «главным центральным банком в Европе для рынков», и что Брексит представляет «уникальную возможность» для реструктуризации финансовой системы ЕС.

В этом отношении у Парижа есть много предпосылок, чтобы стать крупным центром корпоративных финансов и инноваций в Европе. «У нас есть множество благоприятных индикаторов того, что крупные международные банки будут осуществлять свою рыночную деятельность в скором времени в основном в Париже», - сказал он в мае.

Материал сайта «kitco.com»

^ Наверх