Франсуа Малан написал книгу «Крюгерранд. Золотой Юбилей: 1967-2017 гг.» (Krugerrand. Golden Jubilee), которая была опубликована в 2016 году издательством «Prestige Bullion» для Южноафриканского монетного двора и аффинажного завода Ранд в честь известного события. Ниже приводим вторую часть перевода второй главы этой книги: «Соверены Крюгера: бюст, ось и бык» (первая часть здесь). Впервые и только в «Золотом монетном доме».

Огромный астероид или комета врезалась в Землю, туда, где сейчас располагается город Вредефорт, в 120 километрах к юго-западу от Йоханнесбурга. Это примерно в центре золотоносного бассейна Витватерсранда. Под воздействием удара от космического тела образовался так называемый кратер Вредефорт, который был объявлен объектом Всемирного Наследия ЮНЕСКО в 2005 году.

В ЮНЕСКО утверждают, что столкновение привело к серьезным последствиям: «Кратер Вредефорт, расположенный примерно в 120 километрах к юго-западу от Йоханнесбурга, является частью более крупного метеоритного образования, или астроблемы (ударного кратера). Эта самая древняя астроблема, найденная на Земле до сих пор, ведь столкновение произошло 2,023 млрд. лет назад. При радиусе в 190 километров, это самый крупный и более всех подвергшийся эрозии ударный кратер. Кратер Вредефорт является свидетельством крупнейшего в мире, единственного в своем роде, высокоэнергетического события, которое вызвало разрушительные глобальные изменения, в том числе, по мнению некоторых ученых, серьезные эволюционные изменения». Ниже изображен кратер.

Столкновение привело к образованию концентрических хребтов – среди них Хребты Витватерсранда. Важно отметить, что некогда горизонтальные слои бассейна приобрели наклон, что позволило золотым жилам быть расположенными ближе к поверхности, обеспечив их открытие и добычу спустя два миллиарда лет.

Жила, обнаруженная Харрисоном, была одной из таких наклонных конгломератных полос, находящихся на поверхности в Ланглаагте. Конгломерат содержал кварцевые камешки, напоминающие тип голландского миндального пудинга под названием «банкет», поэтому жила приобрела это имя. Жила «банкет» была затем переименована в «главную жилу», и к ней в последующие годы присоединились другие, геологически близкие к ней, богатые жилы, среди них: Жила Лидер, Южная Жила, Жила Вааль, Жила Карьерный лидер и Жила Контакт Вентерсдорп.

Как и в случае с другими крупными месторождениями в мире, золотая лихорадка началась здесь сразу же после открытия. В 1887 году журналист Мэзерс писал: «Йоханнесбургу недавно исполнилось 9 месяцев… Но в нем уже есть обычные широкие улицы, а Рыночная площадь является крупнейшей в Южной Африке. Там расположено более 1000 участков и около того в поселке Маршалс, а также еще 1000 была продана правительством для жилых помещений».

Республика теперь принимала большой приток иностранцев со всех уголков мира, что является неотъемлемой составляющей любой золотой лихорадки. К 1895 году, согласно переписи, население в городе достигло 80 тыс. жителей. Некоторые из навыков, которые привезли с собой иностранцы, сыграли решающее значение для развития добычи, при этом американские горные инженеры, по-видимому, стали главными переселенцами в этом отношении.

Так вспоминал об этом генеральный управляющий компанией «Де Бирс» - Альфеус Уильямс: «Поскольку Америка по-прежнему была крупнейшим производителем золота в мире, вполне естественно, что «Ранд» открылся с подавляющим большинством американских горных инженеров. Многие из них были простыми шахтерами, но большинство - выпускниками американских и зарубежных университетов».

Фондовая биржа открылась вскоре после обнаружения Главной жилы, а с февраля 1888 года в Витватерсранде впервые стали добывать 10 тыс. унций золота в месяц.

Но первоначальная радость была недолгой, в первую очередь, в связи с ростом производства «огнеупорного» типа руды.

Дело в том, что ближе к поверхности руда выветрилась, и породу было легко разбивать, а затем обрабатывать ртутью в процессе амальгамирования. Ртуть имеет хорошее химическое взаимодействие с золотом, и после амальгамации, золото может быть извлечено посредством нагрева ее в печи. В более глубоких шахтах добывался огнеупорный тип руды, в котором содержалось большое количество сульфидов. Объем восстановления золота с использованием процесса амальгамации упал с 1 унции на тонну руды – до менее 1/20 унции. Фондовый рынок тут же обвалился, и даже знаменитая компания Сесила Родса «Золотые месторождения Южной Африки», цена за акцию которой доросла до пиковой стоимости в 28 долларов, упала до 7 долларов. Как и в других золотых лихорадках в истории, Витватерсранд, казалось, был обречен на скорое обмеление.

Что спасло Йоханнесбург (и, в конечном итоге, Крюгерранд*), так это патентование процесса Макартура-Форреста, заключающегося в использовании цианида калия для обработки золотой руды.

Джон Макартур и его финансовые спонсоры, братья Форресты, разработали этот процесс в Глазго в 1887 году. Это был не совсем новый процесс, поскольку химики открыли его еще в 1840-х гг.; еще Майкл Фарадей, известный английский ученый, показывал его действие в Королевском институте в Лондоне. Впрочем, Макартур впервые превратило этот процесс в промышленно востребованную процедуру.

В Южной Африке был создан Африканский синдикат по восстановлению золота, который использовал метод Макартура-Форреста, а шахты выплачивали этой компании роялти за восстановленное золото. По мере того как успех процесса стал очевидным, «жадность» не заставила себя ждать, и синдикат повысил свое роялти до 10% восстановленного золота. Дни монополии на цианид были сочтены, поскольку противостояние с владельцами шахт стало неизбежным.

Золотодобывающие компании решили бросить вызов патентам № 47 и 74 Макартура-Форреста, выпущенным в Претории. Так  начался один из самых дорогостоящих судебных процессов в истории Южной Африки. Информацию для процесса собирали по всему миру, а судьи заседали в течение восьми месяцев до объявления решения.

В решении главного судьи Котце (который, кстати, был одним из противников Крюгера на президентских выборах 1893 года) говорилось следующее: «Я пришел к выводу, что патенты №74, а также № 47, не могут являться таковыми ввиду отсутствия новизны. Истец, по моему мнению, имеет право на требование отмены обоих патентов, и, соответственно, решение должно быть принято против ответчика, в том числе, это касается понесенных судебных расходов».

Никто из изобретателей не получил впоследствии доходов от своих патентов, хотя они, нужно отдать им должное, спасли добычу золота в Витватерсранде от преждевременного конца. Как часто бывает с известными изобретателями, Макартур умер в 1920 году в бедности.

В 1930-х гг. еще одно открытие, наконец, стало абсолютным доказательством того, что Витватерсранд является величайшим месторождением золота в истории.

До этого момента, шахты расширялись на восток и запад от Йоханнесбурга, хотя было доказано, что жилы находятся вплоть до глубины в 3 тыс. метров и более. Примерно 30 км к западу от Йоханнесбурга, недалеко от города Рандфонтейн, жилы, казалось, исчезали под толстым слоем лавы.

Именно здесь, в разгар Великой депрессии, доктор Рудольф Краманн совершил свое открытие. Немецкий геолог занимался в этом районе исследованиями с использованием динамо-весов. Краман обнаружил признаки того, что жилы, скорее всего, продолжались вплоть до этой области. Скважины подтвердили их существование на глубине, и месторождение Витватерсранда неожиданно стало намного больше по размеру. Те же самые методы использовались для открытия новых районов добычи возле Клерксдорпа, а в 1938 году Оскар Вайсс, коллега Краманна, открыл Золотые месторождения Свободного Государства (250 км к юго-западу от Йоханнесбурга) с использованием геофизических методов.

Открытие разнообразных шахт в этих новых областях привело к достижению пиковой добычи золота в 1000 тонн в 1970 году, при этом многие производственные рекорды были побиты в процессе. Например, шахта Драйфонтейн добыла более 100 млн. унций в течение 50 лет, и она до сих находится в эксплуатации (ныне принадлежит компании «SibanyeGold»).

Находка Краманна привела к добыче крупного объема золота для чеканки Крюгерранда. Огромное количество отчеканенных в результате этого открытия монет стало поводом для известного южноафриканского нумизмата, Эли Левайна, назвать Крюгерранд «Новыми миллионами Крюгера». Но политические события, кризис золотого стандарта и отчаянные меры по поддержанию силы доллара США должны были еще создать все условия для появления самой популярной золотой инвестиционной монеты.

Продолжение следует…

В нашем магазине можно приобрести данную монету:

* Золотая инвестиционная монета ЮАР - Крюгерранд, 31.1 гр чистого золота (проба 0.9167)

^ Наверх