Согласно прогнозам французского банка «Natixis», для инвесторов в золото наступит счастливая пора во второй половине 2018 года, когда восстановятся цены на золото.

В опубликованном в среду прогнозе от банка на 2018 год, значится, что курс золота не будет повышаться в ближайшие 12 месяцев, поскольку глобальные реальные процентные ставки начнут расти в первой половине следующего года.

В своем отчете аналитики заявили, что прогноз по курсу золота в среднем будет равен 1235 долларам за унцию, при этом рыночный максимум составит 1350 долларов, а минимум – 1270 долларов за унцию. К 2019 году банк прогнозирует средний уровень цен 1270 долларов, с максимумом в 1450 долларов, а минимумом в 1150 долларов. В текущем году, согласно аналитикам, средний курс составит 1254 долларов.

«Ожидается, что курс золота окажется под давлением в первой половине 2018 года в результате двух повышений ставок в США. Тем не менее, со второй половины года следующего года, мы прогнозируем медленное восстановление цен, которое продолжится в 2019 году. Это будет обусловлено окончанием повышений ставок ФРС и дальнейшим снижением добычи золота», - сказано в банке.

При этом французский банк рассчитывает на рост курса серебра, но при этом указывает на возможность волатильности. Аналитики ожидают, что средние цены на серебро в следующем году достигнут 15,90 долларов, при максимуме в 17,80 долларов и минимуме – 14 долларов. В 2019 году банк прогнозирует, что цена в среднем составит 16,50 долларов, а рыночный максимум в 18,70 долларов, а минимум – 15 долларов.

«Больше всего мы беспокоимся по поводу того, что значительное количество серебра содержится в серебряных биржевых фондах. Если какое-нибудь событие вызовет отток капитала оттуда, то мы можем увидеть резкое падение цен», - сказали аналитики.

Рынок драгоценных металлов столкнется с более высокими реальными процентными ставками, что повысит альтернативные издержки на золото и серебро, но аналитики предупреждают, что произойдет также уменьшение спроса на защитные активы.

«По мере того, как мировая экономика продолжает восстанавливаться, потребность в защитных активах уменьшится. Спрос инвесторов, на долю которого приходилось около 8% от общего спроса на золото, вырос до 23% в 2012 году. Мы по-прежнему считаем, что по мере того, как восстановление продолжается, спрос на желтый металл у западных инвесторов снизится и создаст разрыв в спросе».

Основной положительной новостью для золота будет ситуация с добычей, поскольку в банке ожидают снижение ее уровня. Аналитики отметили, что мировое производство золота в первой половине 2017 года сократилось на 1,1% и это только начало долгосрочной тенденции.

^ Наверх