По словам зарубежных аналитиков, публикация данных о низком уровне инфляции в США привела к скачку курса золота до трехнедельного максимума в минувшую пятницу, и это может позволить расти курсу, скорее всего, и на следующей неделе.

Рынок золота завершил четырехнедельный период падения, подскочив до 1303 долларов за унцию из-за разочаровывающих данных по индексу потребительских цен в США. В то время как цены на бензин подтолкнули уровень основной инфляции к годовому уровню в 2,2% (самому высокому показателю с апреля), а базовая инфляция индекса потребительских цен осталась на уровне 1,7%, что уменьшило цены на энергоносители и продукты питания.

Инфляция уже пятый месяц подряд остается в нижней части диапазона в этом году, снизившись с январского максимума в 2,3%.

Почему все так сосредоточились на инфляции?

Аналитики сообщают, что последние данные по инфляции хороши для золота, потому что они уменьшат вероятность повышения ставок ФРС в декабре.

Хотя повышение ставок ФРС в декабре считается более чем возможным, данные по инфляции, кроме всего прочего, создают некоторую неопределенность в отношении того, сможет ли ФРС агрессивно повышать процентные ставки в 2018 году.

«Я думаю, что золото увеличится в цене на следующей неделе. Да, ФРС сможет продолжать ужесточать свою денежно-кредитную политику, но этот путь уже включен в цены на рынке, а учитывая рост инфляции, вряд ли темп повышений будет высоким», - сказал Билл Барух, президент «Blue Line Futures».

Данные по инфляции были опубликованы как раз в то время, когда члены ФРС проявляли беспокойство относительно давления слабых цен. В протоколе сентябрьского заседания Федерального комитета по открытому рынку, опубликованного в минувшую среду, сказано, что «многие участники выразили озабоченность в связи с тем, что низкий уровень инфляции в этом году может быть обусловлен не только временными факторами, но и влиянием текущих событий, могущих оказаться более существенными».

Но есть еще кое-что…

Лукман Отунуга, аналитик в «FXTM», сказал, что переоценка прогноза по поводу процентных ставок будет положительной новостью для золота, так как это также негативно повлияет на доллар США. Он добавил, что доллар рухнул, как карточный домик, после публикации данных по инфляции.

«Золотые быки воодушевятся, если доллар продолжит падать. С технической точки зрения, закрытие торгов в пятницу выше 1300 долларов может способствовать дальнейшему росту до 1320 долларов», - сказал он.

Максвелл Голд, директор инвестиционной стратегии в «ETF Securities», также считает, что цены на золото будут повышаться в ближайшем будущем, однако цены, скорее всего, упадут до 1250 долларов, так как рынки готовятся к последнему повышению ставок в этом году.

Единственная стратегия для торговцев золотом

В то время на рынке золота распространяются оптимистичные настроения, не все аналитики убеждены в том, что золото может сохранить текущий импульс.

Филипп Штрайбль сказал, что ФРС теперь адаптируется к данным по инфляции, и существует риск того, что центральный банк увеличит темпы роста ставок по сравнению с тем темпом, на который рынок рассчитывал относительно 2018 года. Штрайбль добавил, что эти опасения могут негативно повлиять на рынок золота.

«На рынке сейчас ничего такого не происходит, чтобы оправдало возврат к максимумам курса золота, достигнутым в этом году. Я думаю, что уровень в 1300 долларов является текущим средним курсом, и отныне курс будет торговаться на 20 долларов плюс-минус от этого уровня», - сказал он.

На какие технические уровни стоит обратить внимание?

Итак, золото преодолело ключевой психологический уровень в 1300 долларов за унцию, а главный уровень сопротивления, о котором многие говорят, равен 1312 долларов, что представляет собой 50%-ную коррекцию до распродажи в прошлом месяце.

Дарин Ньюсом, старший аналитик в «DTN», сказал, что золото может повыситься в цене в ближайшей перспективе, поскольку, с технической точки зрения, цены, в конечном счете, снижаются.

Он добавил, что желтый металл находится в условиях классической трехволновой понижательной коррекции. Вторая волна началась на прошлой неделе, когда цены отскочили от двухмесячного минимума в понедельник, - сказал он.

Хотя у золота есть достаточный импульс для испытания уровня 61,8%-ой коррекции до 1324 долларов на следующей неделе, однако аналитик считает, что давление продаж, в конечном итоге, может понизить курс золота до 1215 долларов в третьей волне коррекции.

О чем еще не следует забывать?

«Я думаю, что геополитическая ситуация, в том числе, вокруг Ирана и Северной Кореи, вместе с ростом цен на сырьевые товары, поднимет золото до 1310 долларов за унцию на следующей неделе, а, возможно, и выше. Серебро должно последовать за золотом на следующей неделе, достигнув 17,40 долларов за унцию», - сказал Ричард Бейкер, редактор отчета «Eureka Miner Report».

Эдриан Дэй, председатель и главный исполнительный директор «Adrian Day Asset Management», также указывает на рост курса золота. «Становится все более очевидным, что ФРС будет крайне осторожна с любым ужесточением своей политики», - сказал он.

Питер Деграаф, постоянный комментатор для «Kitco News», прогнозирует рост цен.

«Октябрь обычно является положительным месяцем для курса золота, поскольку спрос у китайцев повышается после «золотой недели». Индекс доллара США, похоже, снова ослабевает, после технического восстановления в сентябре. Ослабление индекса доллара почти всегда совпадает с ростом цен на золото», - сказал он.

Адам Баттон, валютный аналитик в «Forexlive.com», находится среди тех, кто ожидает снижения курса золота. «Импульс для доллара США стихает, поскольку сейчас проходят сложные дебаты относительно налогов в США, но этого недостаточно для поддержания курса золота».

^ Наверх