По мнению зарубежных аналитиков, на следующей неделе курс золота вряд ли будет расти по причине увеличения вероятности повышения ставок ФРС в декабре.

«Золото немного понизиться в цене. Ожидаемое повышение ставок ФРС, а также ралли доллара США и доходности облигаций продолжают негативно влиять на золото», - сказал Робин Бхар, глава отдела исследований металлов в «Société Générale». Напомним, что в минувшую пятницу курс золота достиг 1276 долларов за унцию.

По мнению экономистов, низкий уровень безработицы (4,2%) и увеличение годового уровня зарплат (2,9%) в США поспособствуют дальнейшему ужесточению денежно-кредитной политики со стороны ФРС. На рынках учитывают в ценах вероятность повышения ставок в декабре на уровне 86,7%.

«Основной вывод, который можно извлечь из статистики по рабочим местам в США, заключается в том, что зарплата увеличилась, а это убедило рынки в том, что ФРС, скорее всего, будет придерживаться своего плана относительно повышения ставок в декабре, а затем, возможно, ставки повысятся в июне следующего года», - сказал Бхар.

Барт Мелек, глава глобальной стратегии в «TD Securities», также считает, что на следующей неделе золото несколько упадет в цене. «Ожидания относительно повышения ставок ФРС будут главным фактором для рынка золота», - сказал Мелек, добавив, что ставки, скорее всего, увеличатся в декабре, а затем снова в начале нового года.

Ожидания на рынке по поводу повышения ставок в декабре медленно, но верно росли с сентябрьского показателя в 33%, - отметил Джонатан Батлер, аналитик в «Mitsubishi».

«На следующей неделе золото будет падать в цене, учитывая макроэкономические факторы», - сказал Батлер.

Единственное, что может подтолкнуть курс золота выше, так это рост спроса на защитные активы и геополитическая напряженность. «Ситуация в Испании, а именно в вопросе о независимости Каталонии, - может помочь золоту», - сказал Батлер. Важно также иметь в виду, что физический спрос на золото в Азии будет играть большую роль, поскольку приближается сезон фестивалей в Индии и китайский новый год, - добавил Батлер.

Он отметил, что переговоры относительно потолка госдолга США могут снова оказаться в центре внимания, - отметил он. «Но если потолок госдолга не будет большой проблемой, то курс золота упадет», - считает Батлер.

По мнению Батлера, на данный момент ФРС планирует увеличить ставки три раза в следующем году, но может добавить еще одно повышение.

«Учитывая растущую инфляцию, для четвертого повышения в следующем году есть все основания. Основная задача ФРС состоит в том, чтобы подготовить рынок к своим действиям, поэтому никаких повышений не будет, пока на рынке они не будут полностью учтены в цене. Более агрессивная политика ФРС будет негативным фактором для золота, но если инфляция поднимется, золото может снова сыграть роль инструмента хеджирования инфляции», - сказал эксперт.

Кевин Грэйди, президент «Phoenix Futures and Options LLC», прогнозирует понижение курса золота, указывая на то, что на фьючерсном рынке до сих пор находится «огромное количество» трейдеров, торгующих на повышение, которые могут в один прекрасный момент выйти из своих позиций. В то время как уровень зарплаты в несельскохозяйственном секторе США упал в прошлом месяце вместе с уровнем безработицы, а уровни участия на рынке труда и безработицы повысились. Все это может означать, что рынок продолжает влиять на повышение процентной ставки в США, - продолжил Грэйди.

«Я слежу за 200-дневной скользящей средней у декабрьских фьючерсов, которая составляет 1258 долларов. Я думаю, что этот уровень, если начнется падение, продержится. Но ниже его, думаю, будет техническая продажа», - сказал он.

Чарли Недосс, старший стратег рынка в «LaSalle Futures Group», также указывает на дальнейшее ослабление курса золота и вероятность снижения до 200-дневной скользящей средней. «Я прогнозирую усиление доллара. Впрочем, золоту может помочь Каталония», - сказал Недосс.

На какие технические уровни стоит обратить внимание?

Аналитики считают, что курс золота на следующей неделе будет находиться в диапазоне между 1250 и 1300 долларами США.

«Ключевой уровень поддержки составит 1250 долларов, что также является уровнем, которым наблюдался в августе. Что касается повышения, уровень 1300 долларов снова выглядит довольно привлекательным с психологической точки зрения», - сказал Батлер.

По мнению Бхара, уровень поддержки составит 1250 долларов, а сопротивления – 1280-1300 долларов.

^ Наверх