Аналитики банка «UBS» уменьшили прогнозы по курсу золота, но, тем не менее, рассчитывают на его восстановление в первом квартале 2018 года, а средним показателем цены для всего следующего года будет 1325 долларов.

Цены на серебро и платину также вырастут, следуя динамике золота, при этом в течение следующих трех месяцев прогнозируется, что платина снова обгонит родственный ей металл - палладий.

«Мы считаем, что курс золота сможет снова подняться до прошлогодних максимумов, поскольку краткосрочное позиционирование нейтрализовано. На данный момент консолидация является вполне ожидаемой с учетом роста индекса доллара на фоне более агрессивной политики ФРС и рекордных показателей фондовых рынков США», - так написано в отчете «UBS», созданном стратегом банка Джони Тевесом.

При этом в банке считают, что некоторое понижение курса золота в течение последних нескольких недель является «обнадеживающим». Учитывая поддержку со стороны сезонного физического спроса, нижний предел падения будет ограничен, а значит, «золото начнет хорошо восстанавливаться в начале первого квартала».

Банк понизил свой прогноз средней цены на золото в 2017 году до 1270 долларов, принимая во внимание динамику рынка в этом году и ожидания по поводу повышения ставок ФРС.

«Мы установили свой прогноз на три месяца на уровне 1380 долларов. Далее, по нашему мнению, рост курса золота уменьшится, поэтому наш прогноз средней цены в 2018 году составляет 1325 долларов с учетом возможных сопутствующих желтому металлу факторов в США. При этом мы не прогнозируем агрессивную распродажу, так как считаем, что ставки не станут реально высокими, а доллар в целом будет ослаблен. Согласно нашему прогнозу, инвесторы будут менее заинтересованы в золоте, поскольку существует множество возможностей для наращивания стратегических позиций в других активах, а роль золота в качестве инструмента диверсификации портфеля останется в силе, если риски будут возрастать», - говорится в отчете банка.

Между тем, «UBS» повысил свой трехмесячный целевой показатель по серебру до 18,40 долларов за унцию с 17,80 долларов, в основном по причине прогноза роста курса золота.

«Мы ожидаем, что серебро последует за динамикой курса золота из-за отсутствия собственных факторов роста; наш краткосрочный прогноз цен на серебро подразумевает улучшение в соотношении золото-серебро, но все же предполагается, что значительно отставать серебро от золота не будет».

В то же время, в банке предположили, что соотношение платина-палладий, вероятно, будет уменьшаться, при этом лидерство палладия не будет устойчивым в долгосрочной перспективе. Цена палладия на прошлой неделе поднялась выше цены на платину впервые с 2001 года. Это было связано с тенденциями в автомобильной промышленности, поскольку доля дизельных автомобилей на рынке – для каталитических нейтрализаторов которых необходима платина – уменьшилась, а спрос на автомобили с бензиновым двигателем (для которых необходим палладий) вырос.

Тем не менее, в «UBS» считают, что платина извлечет выгоду от своей положительной корреляции с золотом, поэтому был повышен ее трехмесячный прогноз до 1000 долларов с прежних 980 долларов. В то же время, банк увеличил трехмесячный прогноз по палладию до 950 долларов – меньше, чем для платины – с 850 долларов, соответственно.

«Показатели спроса и предложения у палладия выглядят хорошо, а настроения инвесторов оптимистичны. Однако мы думаем, что есть некоторый риск консолидации в краткосрочной перспективе. В конце года инвесторы могут зафиксировать прибыль», - указывается в отчете.

^ Наверх