Ассоциация российских банков пожаловалась Центробанку на дефицит инвестиционных монет из драгоценных металлов. Об этом говорится в отправленном 23 июля открытом письме главы Ассоциации Гарегина Тосуняна на имя руководителя ЦБ РФ Эльвиры Набиуллиной.

В послании утверждается, что банки не могут приобрести российские золотые и серебряные монеты Георгий Победоносец, которые были выпущены ЦБ тиражом в 500 тысяч экземпляров. Все памятные монеты к Олимпиаде в Сочи в 2014 году реализует Сбербанк, однако они «отпускаются в очень ограниченном, штучном порядке».

Подобная ситуация вынуждает банки прибегать к операциям с иностранными монетами из драгоценных металлов. Однако в российском законодательстве для этого отсутствует целый ряд нормативов. Российские банки отметили, что обращение иностранных инвестмонет попадает под действие федерального закона "О валютном регулировании и валютном контроле", который не оговаривает инвестиционные действия с монетой. Отсутствие юридической оценки инвестдеятельности может привести к конфликту с другими законодательными актами.

Эмиссию денежных средств в РФ производит Центробанк. Он регулярно выпускает золотые инвестиционные монеты. В частности, прекращенный тираж Георгия Победоносца должен составить 150 тысяч экземпляров.

Источник: lenta.ru

^ Наверх