В январе прошлого года Центральный банк Германии (Бундесбанк) заявил о своих планах вернуть на территорию страны 374 тонны золота, которые он хранил в Банке Франции, а также 300 тонн, которые хранятся в Федеральном банке Нью-Йорке. Желтый металл должны были вернуть в Германию к 2020 г.

Однако, за 2013-й год Бундесбанку удалось вернуть домой только 37 тонн золота, из которых 5 тонн были доставлены из США, а остальное из Франции. Стоит напомнить, что ФРС США хранит 45% из 3396 тонн золотого запаса Германии, который считается вторым по объёму в мире.

Уже в этом году представители Бундесбанка внезапно поменяли свою позицию по возврату золота из США. По словам представителей монетарных властей Германии «на протяжении 60 лет у Германии никогда не возникало проблем с хранением золота в США или сомнений в честности Федерального резерва». У инвесторов возникают закономерные вопросы. Действительно ли существует золотой запас Германии в хранилищах ФРС США или там остались лишь позолоченные вольфрамовые слитки? Если золотые слитки все-таки существуют, то возможно ли установить их владельца или металл был несколько раз перезаложен по различным кредитным операциям и теперь невозможно установить конечного владельца?

 

^ Наверх