Как стало известно, Всемирный совет по золоту приступил к подготовке реформы так называемого "золотого фиксинга" - процедуры, в соответствии с которой определяются мировые цены на драгаценные металлы на Лондонской бирже. В первой встрече примут участие главы ведущих Центральных банков, бирж, золотодобывающих компаний и крупнейших бирж. Именно эти люди решат, как и когда будет реформирован "золотой фиксинг", которому уже немного не мало 95 лет! 

В настоящий момент, фиксинг происходит дважды в день: в 10.30 и в 3 часа дня участники закрытого аукциона объявляют оптимальную, по их мнению, цену. Она доводится до покупателей и биржевых дилеров, а те в свою очередь заявляют, насколько они готовы совершать сделки на данных условиях. Обычно на это уходит не более 15-ти минут.  

Задача реформы - расширить круг участников закрытого аукциона, предусмотреть меры, которые исключат возможный сговор продавцов, а также борьба с утечками котировок. Так в мае 2014 г.  британское управление по финансовой деятельности (FSA) оштрафовало банк Barclays на $44 млн за манипуляции с ценами на золото. И это стало первой ласточкой, после которой общество осознало необходимость реформы процедуры "золотого фиксинга". 

^ Наверх