Новая колонка нашего эксперта, Алексея Вязовского, в деловой газете Взгляд.

Случайные люди

Алексей Вязовский,

вице-президент Золотого монетного дома

С каждым новым днем становится ясно, что западные санкции ускорили процессы расслоения российской элиты. может шутить, что олигархи и высшие чиновники недостаточно напуганы, чтобы «восстать». Видимо, имеется в виду бунт против Путина и его политики в отношении Украины, которая угрожает зарубежным капиталам и собственности наших магнатов.  

Однако, представляется, что «восстание» - это самое лучшее, что может случиться с российской элитой. «Боливар не выдержит двоих». Наша страна, увы, уже не может себе позволить случайных людей во власти – будь то в промышленности, бизнесе или кремлевских коридорах. Бум 2000-х, когда экономический рост прощал некомпетентность, непотизм и оффшорные счета на Британский виргинских островах - закончился. Вместе с ним закончился и тот общественный договор, который начался бегством Гусинского и продолжился посадкой Ходорковского – «Вы не лезете в политику, а мы не мешаем вам обогащаться». Новый текст договора звучит так. Вы закрываете свои иностранные оффшорные счета (кэптивные компании, etc), прекращаете выводить капиталы, начинаете платить полностью налоги (а не те «оптимизированные» копейки, что попадают в бюджет сейчас), а взамен мы включаем режим наибольшего благоприятствования всему «отечественному». Вашим торговым сетям, авиакомпаниям, предприятиям, продукции и т.д. И ответные «продуктовые» санкции – это только первый шаг на этом длинном  пути.

Позиция Сергея Галицкого, миллиардера и владельца розничной сети «Магнит»: «когда вопрос касается политики, я беру попкорн, сажусь на диван и иногда пригибаюсь, чтобы пулей не задело» - больше не работает. Пора начинать самому стрелять с обеих рук. Не плакаться, что компания, капитализации которой сейчас $30 млрд., будет из-за санкций стоить $7 млрд., а ставить на полки отечественные продукты, еще активнее развивать собственное сельское хозяйство – ибо теперь это не просто «политика с попкорном». Это вопрос нашего выживания. А задача же государства – помогать и способствовать. Дешевым и длинным кредитом, снятием бюрократических барьеров...

Обратная ситуация – я выводил, вывожу и буду выводить свои прибыли в условный «кипр», готов и дальше «пыль глотать», отбивая капиталы от санкций, – тоже хороша. Она позволяет нам отделить зерна от плевел, понять, кто случайный олигарх из диких 90-х, а кто, действительно, из той самой «золотой сотни» кадрового резерва государства.

Но самое пожалуй, важное – это начало естественного отбора в гос.аппарате. До сих пор наши чиновники жили в очень комфортном режиме. Рост зарплат обгонял инфляцию, борьба с коррупцией носила демонстративный характер (одно дело Сердюкова чего стоит), большая часть высших функционеров жила под «зонтиком» - «Путин своих не сдает». Но это все опять же было возможно, пока экономика росла, цены на нефть били рекорды, а благосостояние россиян увеличивалось год от года. Такой форы у страны больше нет. Зато есть «шубохранилища». Я сейчас не про собственность чиновников, а про их «схемы», когда государственные деньги утекают условным сыновьям, зятьям и тещам. Теперь все это – непозволительная роскошь. Скоро встанет острый вопрос – либо платить пенсии пенсионерам, либо закрывать глаза на «кормления».            

Да, в России администрация всегда содержалась за счёт местного населения в течение периода службы. Пожалуй, нельзя найти такой эпохи, когда бы чиновники не кормились с той сферы, где они управляли и регулировали. Ну, разве что сталинские времена, по которым сейчас столь много людей ностальгирует. Конечно, возврат к репрессиям и расстрелам по типу китайских – не самый лучший вариант. А вот отъезд коррупционеров навсегда из страны – отличный и гуманный способ очистить элиту. Хотите дальше «схематозить»?  Пожалуйста. Только смените гражданство. Или вам его сменят принудительно.   

Время расслабленного нейтралитета, «попокрна на диване» - подошло к концу. Каждому придется сделать выбор и чем скорее, тем лучше.

Источник: http://www.vz.ru/opinions/2014/8/13/700080.html

^ Наверх