Интервью Алексея Вязовского радиостанции Бизнес ФМ

Российский рынок акций в понедельник начнет работу после снижения основных индикаторов на прошлой неделе. Введение санкций со стороны Европы и США против России не дали индексам подняться. ММВБ просел на 1%, РТС из-за ослабления рубля упал на 3.5%. Российская валюта на прошлой неделе обновила минимумы, доллар доходил до уровня 37,65, евро 48,66.

Чего ожидать на этой неделе, обсуждали в студии Бизнес ФМ ведущая выпуска новостей Алеся Потапова и экономист, вице-президент  «Золотого монетного дома»  Алексей Вязовский.

Алеся:

 По Вашему мнению, что будет  с валютой - долларом и евро? До какого уровня продолжится подъем?  Продолжится ли? И какой курс к рублю, возможно, стабилизируется?

Алексей:

Порадовать,  к сожалению радиослушателей не чем, все факторы свидетельствуют в пользу того, что рубль продолжит свое падение. Факторы следующие:

- уже третью неделю мы видим, как падают цены на нефть,  они пробили ключевой уровень 100 долларов за баррель марки Brent и продолжают снижаться;

- против России внедряют новые санкции и они коснулись уже системообразующих банков  и нефтяных компаний, а это значит что банки и нефтяные компании перестанут продавать доллар на внутреннем рынке, так как они это делали раньше и начнут придерживать их для того чтобы платить по собственным кредитам;

 - и наконец, не помогает нашему рынку Центральный Банк, наш главный  монетарный регулятор, который с начала следующего года хочет вообще отказаться   от интервенции на валютном рынке и инвесторы вынуждены учитывать это в своих действиях.

Алеся:

Вы упомянули санкции, ситуация обострилась и аналитики, которые предсказывали, что новые санкции Евросоюз пока не введёт, ошиблись, санкции все же были введены. Что теперь будет с российскими ценными бумагами в первую очередь РТС, ММВБ?

Алексей:

Я, думаю, что они также будут падать. Потому что, к сожалению,  нет факторов, которые свидетельствуют о том, что они будут расти. У нас продолжается огромный отток  капитала из страны, инвесторы уходят с внутреннего рынка. Возможно, если наметится сильное падение доллара, то, как в  2008 году наши власти выйдут на рынок в лице Внешэкономбанка и окажут какую-то поддержку, но, к сожалению это не приведет к росту ценных  бумаг.

Алеся:

Что будет на рынке золота?  Есть такое мнение, что дальнейшее  понижение цены ниже ключевого уровня может привести к усилению его продаж, вот поэтому его нужно продавать именно сейчас. Согласны ли Вы с этим?

Алексей:

Нет, я с этим не согласен. Я считаю, что золото будет расти. Собственно говоря, если мы посмотрим на действие нашего Центрального Банка, то он очень активно покупает золото в свои резервы. В силу того что ЦБ  продает американские казначейские облигации по понятным причинам, эти деньги нужно куда то вкладывать.

 С начала года золото выросло на 6% в долларовом исчислении, в районе 18% в рублевом. Поэтому, мы видим как наши клиенты и частные инвесторы по всему миру покупают золото. Обороты увеличиваются из месяца в месяц,  собственно говоря, это связано с санкциями, в силу того, что золото всегда было надежным убежищем в такие моменты геополитической напряженности.

Полный выпуск программы можно прослушать здесь

^ Наверх