Еженедельный обзор рынка золотых инвестиционных монет

(22-28 сентября 2014 г.)

На прошлой неделе цены на драгоценные металлы практически не изменились. Так цены на золото все пять торговых дней колебались возле отметки 1220 долларов за тройскую унцию. Однако все бОльшую обеспокоенность у аналитиков вызывает ситуация с падением цен на сырьевые товары в целом. Сырьевой индекс Bloomberg Commodity, который отслеживает цены на 20 важнейших товаров, на днях упал до нового четырехлетнего минимума. Снижение цен на металлы, нефть и сельскохозяйственные продукты с одной стороны хорошо согласуется с замедлением темпов роста в Китае. С другой стороны, подобное падение вызвано планами ФРС США по ужесточению денежно-кредитной политики и как следствие роста курса доллара.

Несмотря на негативные тенденции на рынках сырья и драгоценных металлов, отечественные монетарные власти демонстрируют уверенность в силе золота и продолжают увеличивать его запасы в своих резервах. Так в августе ЦБ РФ года приобрел 232,5 тыс. тройских унций золота (7,23 тонн). В результате общий объем резервов России вырос до 1112,5 тонн золота, что позволяет Россия занимать твердое шестое место в мире по объемам резервов золота, опережая по этому показателю Китай.

Население России также игнорирует снижение цен на золото и продолжает проявлять сильный интерес к драгоценным металлам. Об этом свидетельствует рост продаж инвестиционных монет. На прошлой неделе больше половины сделок пришлось на австралийские монеты «Кенгуру» (52 260 рублей за одну монету весом 31.1 грамм). На второе место вышли отечественные «Георгии Победоносцы» чеканки московского монетного двора (13 310 рублей за монету весом 7.78 г. чистого золота). Третье место разделили американские «Орлы» (52 790 руб. за монету) и серебряные китайские «Панды» (1100 рублей за монету весом 1 унция)

Обзор подготовлен специалистами компании «Золотой монетный дом». Задать свои вопросы по инвестмонетам можно по адресу: www.zoloto-md.ru  

 

^ Наверх