Алексей Вязовский Вице-президент "Золотого монетного дома", Москва-Прага  1. США. Экономическая картина страны выглядит достаточно оптимистично: биржевые индексы в начале сентября достигли новых исторических максимумов, безработица продолжает снижаться, ВВП после провала в I квартале показывает ускорение роста. Все это привело к тому, что среди инвесторов усилились слухи о повышении процентных ставок комитетом по открытым рынкам ФРС. Крупнейшие банки США уже успели отреагировать. Так, Bank of America Merrill Lynch прогнозирует, что первое повышение ставки произойдет в июне 2015 года. Стоимость капитала будет непрерывно расти в ближайшие год-полтора, и пиковое значение составит 4%. Только так ФРС страны сможет остудить перегревающуюся экономику.

 2. Еврозона. Ситуация намного хуже, чем в США. С момента июньского заседания ЕЦБ инфляция упала до 0,3%, экономика вернулась к стагнации. У главного локомотива Европы – Германии во II квартале текущего года наблюдается падение экономики на 0,2%. В итоге ЕЦБ в очередной раз пошел на беспрецедентные меры стимулирования, неожиданно снизив базовую процентную ставку по кредитам с 0,15 до 0,05% годовых. В результате произошло резкое падение евро к доллару и другим мировым валютам. Подешевевший евро, конечно, простимулирует европейский экспорт, но новый виток санкционной войны ЕС с Россией не даст выйти экономике еврозоны из стагнации.

 3. Китай. Опасения аналитиков относительно сбоев в росте ряда экономических показателей (особенно ВВП) в полной мере не оправдались. По данным Национального статистического бюро, непроизводственный индекс деловой активности Китая в течение августа поднялся на 0,2 пункта (до 54,4). Составной индекс деловой активности Китая, по версии HSBC, по итогам августа вырос на 1,2 пункта (до отметки 52,8). Экономика страны демонстрирует ускорение в тот момент, когда все эксперты сошлись в прогнозах о торможении промышленности и внешней торговли КНР.

 4. Россия. Итоги прошедшего месяца выдались позитивными. Спрос на промышленную продукцию увеличился, впервые после пяти месяцев сокращения выросла деловая активность в сфере услуг. Об этом свидетельствует свежий обзор банка HSBC. Индекс делового оптимизма, по данным Института экономической политики, также продолжил рост, достигнув трехлетнего максимума. Однако данные об оживлении экономики во II квартале пока не учитывают ее реакцию на повышение ставок. Кроме того, именно к концу года в полной мере проявится негативный эффект от роста инфляции. Прирост индекса потребительских цен к предыдущему месяцу с сезонными поправками ускорился с 6,0% в июле до 8,2% в августе (за 12 месяцев – с 7,4 до 7,6%). Также можно отметить неважное «самочувствие» отечественного фондового рынка и российской валюты. На этом фоне все больше инвесторов страхуются от нестабильности на валютном и фондовом рынке, открывая позиции в драгоценных металлах. Так, в августе оборот российских и зарубежных золотых инвестиционных монет увеличился в полтора раза. Зафиксирован значительный спрос на серебро и палладий, стоимость которого впервые за последние тринадцать лет превысила 900 долл. США за унцию.

 Источник: http://www.gd.ru/factsandopinions/view/id/43-ekonomicheskaya-situatsiya-v-mire-i-v-rossii-oktyabr/#ixzz3HRPJ253O

^ Наверх