В октябре чеканный двор U.S. Mint продал почти 60 тыс. унций золотых монет "Американский орел". Такой рост спроса во всем мире обусловлен экономической и геополитической нестабильностью.
До конца месяца осталась пара рабочих дней, и можно говорить о том, что U.S. Mint продал 59 500 золотых монет "Американский орел", каждая из которых весит 1 унцию. В годовом исчислении продажи золотых монет в октябре выросли на 21% с 48 500 унций в октябре 2013 г. 

Серебряная монета "Американский орел", 1 унция.

Покупатели также продолжают рассматривать серебро как надежное вложение средств и накапливать серебряные слитки. В текущем месяце они купили 4,12 млн унций в виде серебряных монет "Американский орел" по сравнению с 4,14 млн унций в сентябре.
Это означает, что было куплено почти в 68 раз больше серебра в унциях, чем золота. Покупатели серебра продолжают считать, что цены на серебро сильно снижены – ниже $20 за унцию, а соотношение цены на золото к цене на серебро составляет 71, или $1,228 за унцию золота/ $17,24 за унцию серебра. 
Продажи золотых монет U.S. Mint достигли максимального значения с января. В этом месяце было продано больше монет, чем в сентябре, когда продажи золота составили 58 тыс. унций. А 58 тыс. унций, проданных в сентябре, - это вдвое больше, чем продажи в августе, согласно данным чеканного двора.
"ИГИЛ, Эбола, Путин и Украина... Этот длинный перечень событий, которые случились за последний год, создает негативный фон", – говорит Скотт Спайцер из MTB. 
Продажи в Европе также увеличились на фоне того, что Швейцарскому национальному банку было предложено запретить продавать золотые резервы. Это привело к увеличению спроса не только со стороны Швейцарского ЦБ, но и со стороны ЦБ других стран.
Важно отметить следующее:

* весовые монеты приобретают коллекционеры и покупатели, которые рассматривают монеты как средство сбережения;

* весовые монеты чаще имеют спрос у тех, кто стремится сберечь накопления, чем у спекулятивных инвесторов и игроков на бирже;

* весовые монеты чаще используются для сбережения накоплений и передачи их от поколения к поколению.

Золотые и серебряные монеты остаются средством сбережения для небольшой доли покупателей, которые более чувствительны к риску, а также в основном больше знают о геополитических, финансовых и системных рисках, чем широкая публика. 
Те, кто настроен на выгодные инвестиции, предпочитают заплатить небольшую надбавку, но при этом иметь монеты и слитки, а не акции на ETF или цифровых платформах. 
Разумное вложение в физические монеты и слитки также вознаградит тех, кто рассматривает свои инвестиции в долгосрочной перспективе.
Цена на золото в долларах США: данные за последние 5 лет


Многие смотрят на перспективы цен на металлы с точки зрения решений ФРС по ставкам. 

Они могут значительно повлиять на изменение цен в краткосрочной перспективе. Тем не менее мировой спрос на физические монеты может сыграть более важную роль на рынке золота. 
Это кажется более вероятным, так как процентные ставки в обозримом будущем, вероятно, останутся низкими.
Спрос на металлы в Азии остается высоким, особенно в Индии и Китае. 
Цена на серебро в долларах США: данные за последние 5 лет


Крупнейший покупатель золота, Китай, продолжает демонстрировать устойчивый спрос. Импорт золота из Гонконга в сентябре вырос до максимального значения за последние пять месяцев согласно данным, опубликованным на этой неделе. 

В Индии наблюдался высокий спрос на золото накануне праздника Дивали, важного культурного и религиозного события в стране, для которого закупаются огромные объемы золота.
Центральные банки также остаются чистыми покупателями. Россия и Казахстан пополнили свои резервы значительным количеством в сентябре согласно данным Международного валютного фонда.
В текущем месяце U.S. Mint продал 59 500 унций золота в монетах "Американский орел" - это самый высокий показатель продажи золотых монет "Американский орел" с января.

АЛАН ГРИНСПЕН, БЫВШИЙ ГЛАВА ФРС:

"Золото – это хороший инструмент для вложения денег в наши дни, учитывая его стоимость как валюты, независимой от политики правительств".


МАРК ФАБЕР, ИНВЕСТОР, ИЗВЕСТНЫЙ СВОИМИ НЕОБЫЧНЫМИ ПРОГНОЗАМИ ПО СИТУАЦИИ НА ФОНДОВОЙ БИРЖЕ И НА РЫНКЕ ФЬЮЧЕРСОВ ВО ВСЕМ МИРЕ:

"Я выступаю за владение золотом с конца 1990-х. Это безопасное капиталовложение во времена валютной нестабильности и инфляции. Около 25% моих активов - в золоте.
В период с 1999 по 2001 гг. наблюдался значительный рост на рынке золота, который превзошел любые другие инвестиции. 
Сейчас мы наблюдает коррекцию рынка. Может ли цена на золото упасть ниже $1,000 впервые после значительного роста? Это возможно. Потому что, как вы знаете, на рынке золота были некоторые махинации. Однако со временем цена на золото будет расти". АЛЕКСЕЙ ВЯЗОВСКИЙ, ВИЦЕ-ПРЕЗИДЕНТ ЗОЛОТОГО МОНЕТНОГО ДОМА: "Меня не удивляет резкий рост продаж золотых и серебряных инвестиционных монет Американским монетным двором. Инвесторы, действительно, страхуются от геополитических рисков, в том числе лихорадки Эболы, конфликта на Украине, в Ираке, покупая драгоценные металлы.  В России это еще усугубляется резкой девальвацией рубля. В рублевом выражении цены на инвестиционные монеты выросли с начала года больше чем на 30%. 
Это относится в первую очередь к таким зарубежным монетам, как "Американский орел", "Австрийский филармоникер", "Канадский кленовый лист". 
Чуть меньшем спросом (в силу скандала с "ржавыми монетами") пользуются отечественные "Георгии Победоносцы", но интерес к ним (в силу дефицита зарубежных монет) также растет. 
За октябрь оборот инвестиционных монет в нашей компании практически удвоился. По нашим прогнозам, цены на золото в долларовом выражении могут до конца года прибавить еще 3-4%, а вот в рублевом – все 10%. 
Таким образом те же австрийские "Филармоникеры" могут подорожать с 57 тыс. руб. за одну монету весом 31 гр. чистого золота до уровня 62-63 тыс. рублей". Источник: http://www.vestifinance.ru/articles/48837
^ Наверх