Цены на драгоценные металлы покатились вниз, золото на Нью-Йоркская бирже COMEX  потеряло более 2% стоимости,  серебро и того больше,  минус 5 с лишним %.  Одна унция золота сейчас стоит 1117, 5 долларов. Такие низкие отметки последний раз были зафиксированы  в июле 2010 г., и некоторые аналитики снижение котировок на рынке драгоценных металлов связывают с ужесточением денежно - кредитной политики. Представители 51 страны подписали соглашение, которое предусматривает ежегодный автоматический обмен данными о счетах нерезидентов.  Другими словами,  банковская тайна  «уходит в лето», но и, кроме того, набирает обороты экономика  США.

 

Так что же все-таки обвалило котировки?  Об этом спросим вице-президента  компании  «Золотой монетный дом»  Алексея  Вязовского, он с нами на прямой связи.

 - Алексей,  здравствуйте.

 - Ольга, здравствуйте.

- По-вашему,  какие факторы стали давить на котировки, почему трейдеры стали играть на понижение?

 

- Главная причина - падения цен  это окончание программ стимулирования   Федеральным резервом США и выход части спекулятивных капиталов,  которые до этих пор были размещены в сырьевых фьючерсах из золота, серебра других драгоценных металлов, да и нефти, кстати,  тоже говоря.   

 

 - Вот есть мнение,  что золото и другие драгоценные металлы перестали быть, что называют «тихой гаванью».  Куда в таком случаи стали уходить инвесторы, что сейчас может заменить золото?

 

- Инвесторы начали уходить на рынок облигаций, где ожидается начало роста ставок, в связи с окончанием  программ стимулирования  Федеральным  резервом.  Но я хочу просто обратить внимание радиослушателей на то, что  подобные провалы и уход капиталов уже были.  Если открыть график и посмотреть, в мае цена на золото точно так же на Нью-Йоркская бирже падала на 50 долларов за один день. После чего случились украинские события, начало эскалации  и различные другие конфликты, не только на Украине. И цены на золото, моментально, в течение недели вернулись к значениям 1300 и даже 1400 долларов за унцию.

 

- То есть это временное падение, и говорить о тенденции не стоит?

- Безусловно, есть еще один фактор, который свидетельствует о том, что это временное падение. На днях вышли данные Монетного Двора США, который занимается чеканкой золотых инвестиционных монет, таких как  Американский Орел, Американский Бизон (Буффало). Обороты и продажи монет в прошлом месяце  выросли на 20% по сравнению с октябрем предыдущего года. Это свидетельствует о том, интерес к золоту сохраняется, и в том числе за рубежом.

 

- Еще один вопрос. Как Вы считаете, до каких отметок могут скатиться котировки?

- Я думаю, то, что цены сейчас пробили уровень 1200 долларов за тройскую унцию - это явление временное, и в течение месяца цена вернется на позиции выше этого значения.

 

^ Наверх