Алексей Вязовский, вице-президент компании «Золотой монетный дом»


Заголовки СМИ пестрят фразами «ЦБ отпустил рубль». Что это значит? Это значит, что монетарные власти больше не собираются в плановом порядке (при достижении курсом определенного значения вверху или внизу заранее заданного коридора) проводить интервенции.

Центральный банк пообещал устами своих представителей проводить «внеплановые», внезапные интервенции, точно так же, как это делают монетарные власти развитых стран (Банк Японии и т. д.). К чему приведет подобная политика?

Она приведет к тому, что курс рубля будет более изменчивым. Колебания составят несколько рублей по отношению к доллару США за одну торговую сессию. Хорошо это? Боюсь, что какого-то одного внятного ответа тут нет. Для кого именно хорошо? Для ЦБ? Безусловно.

Наши монетарные власти (по закону) не отвечают за экономический рост в стране – лишь за инфляцию. А значит, могут спокойно поднимать процентные ставки, экономить золотовалютные резервы, не оглядываясь на цифры ВВП, валютный курс и т. д.

Теперь для банкиров с Неглинной курс доллара – это что-то вроде жужжащей мухи. Слишком громко жужжит? Давайте проведем внезапную интервенцию и прихлопнем назойливых спекулянтов.

Однако подобные интервенции лишь на время остудят пыл трейдеров, которые играют против национальной валюты. Рубль укрепится на несколько дней, может быть, на неделю. Потом назойливое жужжание насекомых возобновится.

Ведь фундаментально ничего не поменялось. Нефть падает (значит, платежный баланс ухудшается), санкции никто отменять не собирается (а значит, чтобы платить по долгам банкам, крупнейшим корпорациям придется придерживать доллары, а еще наверняка докупать с рынка).

А тут еще и граждане паникуют, скупая, по некоторым оценкам, до 2 млрд долларов ежедневно. Очевидно, что эти доллары отправятся вовсе не на депозиты в банки (у которых что ни неделя – отзывают лицензии), а «под матрасы». А значит, работать на благо экономики эта изъятая ликвидность не будет.

Предприятиям малопредсказуемый рубль тоже невыгоден. Во-первых, как страховаться от курсовых убытков в ситуации, когда рынок деривативов в стране развит слабо?

Во-вторых, как планировать свою деятельность, какие цифры закладывать в бюджет? Наконец, не плюнуть ли на основную деятельность? Ведь спекуляции валютой дают 40% доходности за полгода!Раз уже ЦБ повышает ставки, кредиты дорожают, да и становятся менее доступными – т. е. когда государство шлет бизнесу вполне очевидный сигнал – можно махнуть рукой на производство и заняться чем-то более выгодным.


Например, купить евро и доллары. Особенно на длинные новогодние праздники, после которых рубль неоднократно начинал торговаться с большого падения.

Сегодня Владимир Путин заявил, что «Россия не будет вводить ограничения на движение капитала». Пока это возможно. Золотовалютные резервы хоть и уменьшились с начала года на 60 млрд долларов, но все еще составляют внушительные 454 млрд долларов.

Цены на нефть хоть и упали, но 80 долларов за баррель – это далеко не 37, как было в 2008-м, или восемь долларов за бочку, как перед самым развалом СССР.

Однако что будут делать монетарные власти, если цены на черное золото продолжат падать, а отток капитала из страны – бить рекорды? Это большой вопрос, ответ на который мы получим весьма скоро.

Источник: http://vz.ru/opinions/2014/11/10/714632.html


^ Наверх