Алексей Вязовский, вице-президент компании «Золотой монетный дом» для деловой газеты "Взгляд.ру"

  Моя статья в газете Взгляд «включая российские золотодобывающие компании.

  В другом, втором своем мире Дмитрий может спокойно доверять заверениям главы российского ЦБ Набиулиной о рекордных покупках золота в 2014-м году. Хотелось бы спросить Дмитрия, когда и кто в последний раз проводил аудит хранилищ ЦБ РФ? Ах, вам не нравится подобная логика? Вы уж либо трусы наденьте, либо крестик снимите. Если западные страны, как вы утверждаете, могут фальсифицировать данные по золотым запасам, то ничто, и никто не мешает это делать и отечественному ЦБ. И тех и других никто не проверяет - слитки в хранилищах не пересчитывает и спектроскопию на предмет позолоченного вольфрама не делает. Так что все рассуждения Дмитрия, сколько золота купит Набиуллина,  разбиваются о его же недоверие к официальной статистике. Сидеть на двух стульях (эти хорошие – мы их цифрам доверяем, а эти – плохие, мы их цифрам не доверяем) – не получится. Подобный сомнительный метод дискуссий вообще ставит крест на любых дискуссиях. Любые аргументы оппонента может объявить фальсифицированными и точка. Я вот сейчас заявлю, что ЦБ РФ в этом году вообще не приобретал золото – поди, докажи обратное.

   Теперь к тезису «… Путин использует эти доллары США лишь для того, чтобы изымать в обмен на них у Запада его физическое золото». Как я письмо Ассоциации российских банков Набиуллиной. Чем ответил Дмитрий? Он сделал «ход конем». Объявил рынок золота глобальным. Ок, написал, Калиниченко, Россия не завозит золото из-за рубежа (тем самым опровергая собственный тезис про «изъятие»), но, даже покупая собственное, российское золото за рубли Россия тем самым уменьшает его предложение на глобальном рынке.

   Но, согласитесь, предложение на рынке и владение металлом – это несколько разные вещи. Нельзя «изъять» что-то не предлагая это что-то. Да, если бы Россия была бы ведущим игроком на рынке золотодобычи (например, имея половину рынка), то лишив условный «Запад» своего золота, можно было бы с радостью наблюдать, как глава ФРС США кусает ногти от злости из-за возникшего дефицита. Увы, Дмитрий сам приводит ссылку на данные по мировой добычи желтого металла (хорошо, что хоть этим данным он верит и на них можно ссылаться и мне тоже). Из 2,982 тысяч добытых в 2013-м году тонн, на долю России приходится всего 237.8 тонн. И если российское золото не пойдет на Запад, то, как вы думаете, что произойдет? Правильно, его место, по закону сообщающихся сосудов, о которых так длинно и красиво рассуждает Калиниченко, займет перуанский, южноафриканский металл. Та глобальность», к которой аппелирует Калиниченко – оборачивается против него самого. Если Россия будет больше закупать собственного золота, золота в хранилищах Форт Нокса, в которое не верит Дмитрий, меньше не станет. И если ФРС США к своим «несуществующим» 8 тыс. тоннам решит добавить еще одну, реальную тысячу, напечатав «зеленые фантики», то спокойно это сделает, купив желтый металл у конкурентов российских золотодобывающих компаний. А те, в свою очередь, купив на «зеленые фантики» нового оборудования, еще больше увеличат добычу, окончательно вытеснив отечественных золотодобытчиков с рынка.

  Копаться в дальнейших ляпах Калиниченко – я думаю, уже смысла нет. Дмитрий не разбирается в самых базовых и очевидных понятиях макроэкономики. Например, он упрекает меня в том, что «в обсуждаемой статье, о переходе к золотому стандарту нет ни слова» и при этом сам начинает свою новую статью вот с такого пассажа: «…Поэтому, сам по себе вопрос "в чем будет оцениваться золото (деньги) после того как рухнет доллар (валюта)", просто не уместен. ... Это не золото будет в чем-то оцениваться. Это все валюты и все торгуемые за них товары будут оцениваться в золоте». Дмитрий, когда товары и валюты оцениваются через золото – это и есть золотой стандарт. Об этом даже в Википедии написано (почитайте, кстати, чем он чреват – остановкой мировой торговли, кризисом ликвидности и т.д.). Ах, да, Википедия вместе с долларом и Форт Ноксом – это ведь тоже плохой американский проект. Как же я забыл.

  Собственно, на этом и можно было бы закончить мою статью, но хочется все-таки понять настоящую мотивацию таких «экспертов», как Калиниченко. В чем лежит корень их странной веры во всемирный заговор центральных банков, «бумажное» золото, «вольфрамовые» слитки? Причем вера избирательная, самодостаточная. На самом деле наука, уже довольно далеко продвинулась в понимании психологических причин, которые лежат в основе данного явления.

   Так, учёные из Йельского университета (ах, ты и тут США!) под руководством Анны-Кайсы Ньюхайзер опрашивали студентов, читавших «Код да Винчи» Дэна Брауна. Ученых интересовал тот типаж людей, которые верят в замалчивание католической церковью правды об общих детях Иисуса из Назарета и Марии из Магдалы. Опросы показали, что сторонники теории заговора пытаются таким образом уменьшить собственную тревогу, проистекающую из отсутствия (в их восприятии) контроля над окружающими событиями. Не трудно заметить, что в лице «хитрого плана Путина» Дмитрий Калиниченко пытается снять тревогу и страх от тех событий, которые происходят с Россией и которые он лично не может контролировать. Санкции, девальвация рубля, пикирующие цены на нефть – все это вызывает сильный психологический стресс. Его можно уменьшить, если в каких-то хаотических событиях увидеть «логику». После чего путем экстраполяции – эту «логику» можно продолжить в будущее (раз ЦБ много покупает золота, значит, и дальше будет покупать еще больше). «Знаем» будущее – меньше переживаем - экономим нервную энергию.

   Как приятно и спокойно знать, что у Путина – все под контролем. «Они» обрушат нефть – «мы» в ответку купим золото. В мире начнется дефицит золота, доллар станет никому не нужен, а у нас все хорошо.

Все аргументы, свидетельствующие о том, что в мире нет дефицита золота, доллар уже много лет все никак не обрушится, Россия не сможет торговать нефтью за золото (общий объем потребления золота в ювелирной промышленности — около $80 млрд. в год, в других отраслях промышленности — $15–20 млрд. Это ничтожная доля мирового ВВП и товарообмена. Для сравнения: в мире добывается нефти на $3 трлн. в год) – вот, все это легко отфильтровывается сознанием конспирологов. Спокойствие – оно важней каких-то там цифр.

  Так может быть тогда мы сразу, безо всяких «вольфрамовых» слитков договоримся, что у нас все будет хорошо? Потому, что уж больно велика цена дилетантских рассуждений про всемирный заговор и «бумажное» золото. От них всего один шаг до шапочки из фольги.    

Источник: http://vz.ru/opinions/2014/11/21/716290.html

^ Наверх