Российский "АвтоВАЗ" готовятся к росту продаж из-за обвала рубля. Его машины в валютном выражении стали самыми дешевыми в мире. Эксперты также обращают внимание на рынок недвижимости - там открываются возможности для выгодной покупки. Кроме того, дешевый рубль обрушил цены на драгметаллы - в частности, привлекательным в цене стало золото. О последствиях жесткой девальвации - в материале экономического обозревателя "Вестей ФМ" Валерия Емельянова. 


Не первый раз снижение курса рубля играет на руку российским производителям. Еще в начале года долларовая цена LADA Kalina составляла 7300. Когда доллар сегодня подскочил до 80 рублей, эта же машина стала стоить всего 3 тысячи. Это не абсолютный минимум, в Индии собирают мини-авто и по 900 долларов, но в своем классе LADA Kalina теперь - абсолютный чемпион. Ряд экспертов уже спрогнозировал, что ультрадешевые российские машины становятся вне конкуренции, а следовательно, в ближайшие месяцы начнут вытеснять иномарки с их же родных рынков. Правда, по опыту предыдущих девальваций, можно сказать, что "АвтоВАЗу" для этого нужно еще приложить немало усилий, говорит замглавного редактора журнала "Авторевю" Леонид Голованов:


 "К сожалению, резкого роста экспорта за рубеж при этом не происходит, потому что "АвтоВАЗом" давно потеряны дилерские сети в дальнем зарубежье; в ближнем зарубежье тоже сейчас большие проблемы. Но в России, конечно же, спрос на Granta, Kalina и даже не устаревшую Priora вырастет". Долларовые цены на российскую недвижимость аналогично покатились вниз. Что касается их рублевой стоимости, то прогнозы у экспертов - прямо противоположные. Одни говрят, что инфляция вызовет рост себестоимости строительства и, следовательно, дефицит жилья, а за ним - и рост цен. С другой стороны, помимо инфляции мы сейчас имеем аномально высокую ключевую ставку. А при таком сочетании встает не только стоительный сектор, но и весь бизнес вообще, включая банковский. У тех покупателей, которые брали недвижимость в ипотеку и не зафиксировали ставки заранее, выплаты могут вырасти настолько, что от жилья им придется избавиться. С другой стороны, это - прекрасная возможность для покупателей, у которых есть рублевые накопления, но которые не могут приобрести жилье по нынешним ценам, рассуждает директор аналитического департамента Инвестиционной компании "РЕГИОН" Валерий Вайсберг: 


"Тем, кто хочет инвестировать, думаю, что следует подождать. Мы можем увидеть дефолты заемщиков, появление на рынке квартир, которые банки взяли как залог. Масштабы этой ситуации, наверное, трудно сейчас оценить. Мы не видим сейчас ситуации с массовыми увольнениями, с другой стороны, понятно, что доходы населения расти не будут, но увеличения объема предложения залоговых квартир, безусловно, стоит ожидать". 


Падение рубля неожиданным образом сказалось и на сырьевых рынках. Так, инвесторы начали сбрасывать золото, опасаясь, что Россия увеличит продажи драгметаллов, чтобы поддержать национальную валюту. Как следствие, "ценность, проверенная временем", подешевела на 2 процента, что поставит сезонный антирекорд. Тем не менее, сейчас - самое время выкупать золото, особенно за рубли, считает вице-президент компании "Золотой монетный дом" Алексей Вязовский: "Если на начало года грамм золота у нас стоил 1290 рублей примерно, то сейчас - уже больше 2200 рублей. Рублевые цены растут. Что касается долларовых цен, то они стабильны в районе 1200 долларов за тройскую унцию, и, по всей видимости, в следующем году мы можем увидеть некоторый рост долларовых цен. Его производство во всем мире стагнирует, а спрос на физическое золото не сокращается - только увеличивается". Большинство опрошенных экспертов считает, что экономический рост в нынешних условиях невозможен. В России практически нет видов бизнеса, которые были бы рентабельны при таких экстремальных ставках и курсах. Поэтому долго такой режим вряд ли продержится.


источник: http://radiovesti.ru/article/show/article_id/156126

^ Наверх