На встрече президента Владимира Путина с главами крупнейших компаний им было предложено продать на бирже валютную выручку

Как сообщает Крупный бизнес в Кремле. Путин встретился с владельцами и руководителями ведущих российских компаний

Согласно достигнутым договоренностям, экспортёры будут продавать валюту порциями по графику как минимум вплоть до Нового года. График предложен рабочей группой в составе членов правительства и ЦБ, пишет газета.

Для стабилизации курса национальной валюты необходимо 10 млрд долларов до 1 января или до 30 млрд за 2-3 недели, считают некоторые эксперты.

Вице-президент инвестиционной компании «Золотой монетный дом» Алексей Вязовский считает, что для поддержания рубля необходимо до 10 млрд долларов еженедельно. Но решать проблему за счёт бизнеса, по его словам не выход.

Алексей Вязовский

вице-президент инвестиционной компании «Золотой монетный дом»

«Я боюсь, что даже власти не знают, какую сумму экспортеры могут обеспечить. Я знаю, что они обзванивали бизнесменов еще до встречи с Путиным. В данном случае имеет место способ неформального давления на экспортеров. После того, как в конце года пройдет пик выплат, на рынок поступит больше экспортной выручки. Рубль к концу года укрепится, возможно, мы даже двинемся к отметке в 50 рублей за доллар. Но проблема с долгами не исчезла. У нас квази-корпоративный долг, большую часть которого составляют долги госкорпораций. Сумма долга более 700 млрд долларов. Золотовалютных резервов, которые можно потратить на интервенции, у нас где-то 350 млрд долларов. Поэтому к февралю опять нужна будет валюта для расчетов. И что делать тогда? Опять обзванивать экспортеров?»

На следующей неделе наступает период налоговых платежей и экспортерам в любом случае придётся продавать валюту, чтобы заплатить налоги, отмечает директор по анализу финансовых рынков и макроэкономики «Альфа-капитал» Владимир Брагин.

Владимир Брагин

директор по анализу финансовых рынков и макроэкономики «Альфа-капитал»

«С точки зрения соотношения цен на нефть и курса рубля мы сейчас находимся где-то на паритете. 60-65 рублей за доллар соответствует 60-ти долларам за нефть. Риск, которого необходимо избежать, — это чтобы у нас не было избыточных колебаний. Они возникают, когда спрос и предложение по валюте разнесены по времени».

Напомним, кризис 2008-го года загасили деньгами не экспортеров, а из резервного фонда ЦБ, пишет «Газета ру». На это регулятор потратил примерно 100-120 млрд долларов. Тогда в резервах было 600 млрд, сейчас в полтора раза меньше и, финансовые власти не хотят их тратить в ситуации полной непредсказуемости, говорят эксперты.

http://www.bfm.ru/news/281942

^ Наверх