Из банковской ячейки мэрии в «Тагилбанке» пропали четыре контейнера, в которых должны находиться 25 килограммов чистого золота, принадлежащие городу, сообщает АН «Между строк». В 80-е годы ценный металл был намыт в реке Тагил во время очистки русла. Всего – 50 килограммов.  Часть драгоценного металла была продана за границу, а в Союзвнешэкономбанке Нижнему Тагилу открыли валютный счёт на 59 тыс. долларов. Позже на эти средства купили импортную медицинскую технику для больниц города. Но оставшееся золото решили передать на баланс города и планировали использовать на будущие экологические мероприятия одного из самых грязных муниципалитетов страны. По информации из разных источников, оставшееся в городе золото пошло на изготовление юбилейных медалей к 250-летию Нижнего Тагила, а также знаков отличия почётного гражданина города. Как утверждают старожилы, осталось, по разным данным, от 20 до 25 килограммов золота.

Поставили в известность о наличии у города золота и вступившего в должность мэра в 2012 году Сергея Носова. Как и его предшественница, проверять сохранность драгметалла он не стал. Но недавно действующий глава Нижнего Тагила попросил своих подчинённых показать документы на «золотой запас». Как говорят наши источники в мэрии, Сергей Носов рассматривал вариант продажи драгоценного металла, а вырученные средства планировал пустить на строительство физкультурно-оздоровительного комплекса, которому решили дать имя «Президентский».

Выяснилось, что документы на золото оформлены, мягко говоря, сомнительно. 28 апреля 2000 года между администрацией Нижнего Тагила и ОАО «Тагилбанк» составлен договор хранения имущества на общую сумму 4 рубля. Имелась у мэрии и квитанция, подтверждающая передачу четырёх посылок на указанную сумму. При этом срок договора истёк 31 декабря 2000 года, а документов о его пролонгации или возврате переданного имущества не имеется.

По некоторым данным, 6 февраля 2015 года сотрудники администрации подготовили на имя руководителя «Тагилбанка» письмо, в котором просили банкиров помочь им разобраться с документами, но получили неожиданный ответ. Как сказано в письме за подписью и.о. председателя банка Ларисы Пестовой, «в связи со значительным промежутком (более 14 лет), прошедшим с момента окончания срока договора хранения, «Тагилбанк» не имеет в своём распоряжении оригинала указанного договора хранения, а также не располагает сведениями о его последующей пролонгации». Также банк указывает, что имущество могло быть возвращено без составления акта приёма-передачи, которое не является обязательным.

11 февраля в офис «Тагилбанка» отправилась начальник управления муниципальным имуществом Марина Михайлова, которая должна была проверить содержимое ячейки, указанной в договоре. По информации нашего агентства, сотрудники банка чиновницу в хранилище не пустили из-за отсутствия полномочий. На место был вынужден выехать мэр Носов. «В присутствии мэра и управляющей банка ячейку вскрыли под видеозапись. Как и ожидалось, она была пуста. Известно, что между главой [города] и банкиром произошёл конфликт, в мэрию Носов вернулся взбешённым. Через некоторое время прямо на совещании ему позвонил, видимо, [председатель совета директоров ОАО «Тагилбанк» Алексей] Чеканов. Мэр кричал в трубку при всех, что если золото не появится до понедельника, он его (Чеканова, - прим. ред.) посадит», - пишет агентство со ссылкой на чиновника горадминистрации. От официальных заявлений Сергей Носов отказался. 


^ Наверх