Центробанк Венесуэлы ведет переговоры с крупными банками США с целью продажи своих золотых запасов на сумму 1,5 млрд долларов, передает РИА "Новости".

По данным источников агентства Reuters, речь идет о своп-операции с золотом, в ходе которой венесуэльский ЦБ должен будет предоставить 1,4 млн тройских унций золотых запасов в обмен на наличные средства. Через четыре года страна получит право выкупить назад свое золото. Источник говорит, что в данный момент переговоры ведутся по меньшей мере с двумя банками - Bank of America и Credit Suisse.

"В настоящее время проводится работа, чтобы завершить операцию к концу апреля", - заявил еще один источник, имеющий связи с министерством финансов Венесуэлы.

Центробанк Венесуэлы пока не дал комментариев по поводу данной информации. Reuters отмечает, что данная мера сможет помочь правительству венесуэльского президента Николаса Мадуро решить проблему дефицита наличных средств, пока страна пытается справиться с экономическим спадом, вызванным низкими ценами на нефть.

Только что, напомним, Мадуро запросил у Национальной ассамблеи (парламента) страны предоставления ему "особых полномочий". Как заявил во вторник глава государства, это необходимо, чтобы "противостоять угрозам" со стороны США. Оппозиция обвиняет Мадуро в попытке сконцентрировать власть в своих руках и напоминает, что у страны проблемы в экономике, а не в геополитике.

"Николас, тебе нужен закон, чтобы в магазинах появились мыло и лекарства, чтобы снизить инфляцию? Это еще одна дымовая завеса", - считает лидер оппозиции Энрике Каприльес.

Год назад венесуэльские власти девальвировали национальную денежную единицу и ужесточили контроль над выделением валюты для импортеров. В супермаркетах Венесуэлы начали выстраиваться длинные очереди покупателей из-за дефицита самых необходимых товаров. В попытках справиться с дефицитом власти прибегли к жесткому контролю над ценами, направленному на то, чтобы сделать основные потребительские товары доступными для беднейших слоев общества.

В феврале были арестованы несколько владельцев торговых сетей, которых обвинили в том, что они якобы искусственно создавали очереди, ограничивая работу касс. Также, по словам президента, контрабандисты скупают дефицитные товары на границе и увозят их в Колумбию, где продают товар по завышенной цене.

Власти объясняют нехватку происками оппозиции, которая якобы "захватывает" продукты и товары и уничтожает их, чтобы свергнуть правительство. Противники власти, представители бизнес-сообщества и эксперты говорят о том, что это результат недальновидной политики государства по контролю цен, а также ограничений оборота иностранной валюты.

В начале марта стало известно, что Венесуэла возглавила рейтинг 15 самых неблагополучных экономик мира. Индекс экономического несчастья оценивается по формуле: уровень безработицы плюс изменение индекса потребительских цен. В публикации отмечалось, что уровень инфляции в Венесуэле составляет 78,5 процента.

^ Наверх