Мало кто обратил внимание, но начало года ознаменовалось важным событием. За январь Китай скупил в свои резервы более 140 тонн золота. Всего запасы драгоценного металла в хранилищах Поднебесной увеличились к концу февраля сразу на 220 тонн.

Можно сказать, что Китай поставил очередной рекорд и скупил все добытое в 2015 году золото, опередив таким образом Индию, которая до недавних пор являлась крупнейшим потребителем драгоценного металла в мире. Это факт номер один.

Факт номер два – наш сосед упорно продолжает увеличивать количество своп-линий с центральными банками разных стран. Что такое своп-линия? Это взаимный обмен валютами по определенному курсу и на определенный срок, минуя доллары США. Заключив соглашение о своп-линии, правительства могут пользоваться иностранной валютой, эмитируя внутреннюю и сразу же обменивая ее.

Кроме того, центральные банки, с кем Китай подписал валютные свопы, могут выдавать кредиты своим банкам в юанях. Уже больше 20 стран подписали подобные соглашения на общую сумму свыше 3,64 трлн юаней.

Всего за четыре года объем своп-линий вырос в 350 раз. Кстати, и у российского ЦБ есть своп-линия с Народным банком Китая на 150 млрд юаней (около 24,5 млрд долларов) сроком на три года.

Факт номер три. По данным международной системы расчетов SWIFT, доля операций, проводимых с использованием юаня, за декабрь прошлого года увеличилась до нового рекордного уровня в 2,17% относительно данных октября 2014 года в 1,59%. Юань обогнал канадский доллар и занял пятое место по объему платежей.

Таким образом, мы видим, как Китай последовательно создает все условия для того, чтобы юань стал новой резервной валютой. Во-первых, Поднебесная увеличивает обеспеченность своей валюты золотом.

Речь, разумеется, не идет о возврате к золотому стандарту (всего драгоценного металла во всех хранилищах всех центральных банков слишком мало, чтобы обслужить объемы мировой торговли). Однако увеличение запасов золота очевидным образом вызывает доверие у потенциальных инвесторов.

Если же им еще будут предложены первоклассные долговые бумаги, номинированные в юанях – то можно считать, что спрос на валюту будет гарантированным. Во-вторых, спрос на юани подогревается через своп-линии, которые обслуживают взаимную торговлю Китая с другими странами. Чем больше торговля – тем больше объем своп-линий.

По прогнозам к 2020 году Поднебесная вполне может отвязать курс юаня от доллара США, отменить ограничения на капитальные операции и пуститься в свободное плавание по волнам финансовых рынков. 

Алексей Вязовский, вице-президент компании «Золотой монетный дом»

Источник: http://vz.ru/opinions/2015/3/11/733798.html



^ Наверх