После падения отечественной валюты золотые запасы стали надежным источником ликвидности для банков. В феврале 2015 года объем продаж драгметаллов вырос более чем в 2,3 раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. О том, стоит ли вкладывать деньги в золото, рассказал Pravda.Ru вице-президент "Золотого монетного дома", аналитик Алексей Вязовский.

"Я могу подтвердить цифры, в нашей компании обороты удвоились в два с половиной раза, клиенты буквально в очереди сидят, чтобы купить золотые монеты. Они в отличие от слитков выгоднее, потому что по слиткам берется НДС 18 процентов. Почему это происходит? Потому что население не доверяет отечественной валюте и стремится диверсифицировать свои активы в какие-то другие надежные инструменты, и золото здесь номер один. Во времена нестабильности население всегда покупает золото. Это не только в России происходит. Посмотрите на Германию, вроде там стабильное евро, никаких девальваций не происходит, но в ноябре и декабре немцы купили максимальное количество золота за всю историю. Тренд очевидный — золото будет расти в цене", — заявил Алексей Вязовский.

Эксперт отметил, что есть несколько способов инвестирования в золото — это слитки, монеты, золотые инвестиционные счета. "Когда вы покупаете обезличенные металлические счета (ОМС), вы берете риск банка на себя, если с банком что-то случится, он вам просто это золото не поставит. Так что лучше купить инвестиционные монеты и держать их дома в сейфе. Тогда можно быть уверенным, что вы чем-то обладаете".

Алексей Вязовский подчеркнул в беседе с корреспондентом "Правды.Ру", что золотой запас Центробанка порядка 1200 тонн, в прошлом году Центральный банк поставил рекорд по покупкам золота. "Почему он это делал? В общем, потому что на Россию наложены санкции, а у Центробанка большие авуары за рубежом. В случае если ситуация будет развиваться не очень позитивно, эти авуары могут быть арестованы. Поэтому Центральный банк перекладывает часть своих активов в золото, которое находится у него в распоряжении, не где-то на зарубежных счетах, а в России, на улице Неглинной".

Источник: http://www.pravda.ru/news/economics/31-03-2015/1254609-Aleksey_Vjazovskiy-0/

^ Наверх