• Главная
  • Новости
  • Аналитика
  • «Кризис явно идет с востока на запад». Интервью с вице-президентом «Золотого монетного дома» Алексеем Вязовским

Редакция «ГД»: Алексей, в рамках конференций «Всероссийский совет директоров: как обеспечить рост бизнесу», которые организовывает журнал «Генеральный директор», Вы этой весной объехали пять российских городов. Встречались с собственниками предприятий, топ-менеджерами. По вашим ощущениям, есть ли кризис в регионах?
А. Вязовский: Безусловно, есть. На каждом мероприятии я просил поднять руки тех, у кого в бизнесе наметились негативные тенденции. Например, несезонный спад спроса на продукты или услуги, кассовые разрывы, оптимизация персонала. От половины до трети зала поднимали руки. Причем кризис явно идет с востока на запад. Если в Белгороде, Москве, Санкт-Петербурге «голосующих» были единицы, то Урал, Сибирь чувствуют себя значительно хуже.

«ГД»: На что жалуются представители бизнеса?
А. Вязовский: По-моему, судя по общению в кулуарах, наибольшие претензии вызывает денежно-кредитная политика Центрального банка. Кредитования малого и среднего бизнеса в нашей стране никогда не было простым делом, но в новом году мы, кажется, побили все рекорды. Кредит стал значительно дороже, ужесточились условия по залогам, много отказов. Коммерческие банки тоже понять можно. Та рекапитализация банковской системы, которую якобы проводит ЦБ – до них просто не доходит. Инфляция растет быстрыми темпами, ситуация с ликвидностью ухудшается. Те банки, которые привлекают деньги с депозитной базы, просто вынуждены повышать ставки. Кредиты по 18, 20 и даже 25% годовых уже не редкость. Я слабо представляю какую рентабельность должны иметь предприятия, чтобы платить подобные проценты. Как результат – трудности с оборотным капиталом, спад производства.

 


Интервью полностью по ссылке: http://www.gd.ru/articles/4107-krizis-yavno-idet-s-vostoka-na-zapad/#ixzz3XvzVLoh2

^ Наверх