Москва, Апрель 21 (Новый День – Новый Регион, Анастасия Смирнова) – Российский Центробанк в марте возобновил пополнение золотого запаса. В прошло месяце было куплено более 30 тонн золота (1 млн тройских унций), в результате чего запасы монетарного золота в международных резервах увеличились до рекорда с 2004 года – 1238 тонн (39,8 млн тройских унций).

В денежном выражении запасы монетарного золота в Банке России на 1 апреля составили $ 47,271 млрд, а с учетом сокращения валютных резервов, похудевших с начала года почти на $29 млрд, доля золота в международных резервах увеличилась до 13%, свидетельствуют данные регулятора.

Комментируя по просьбе «Золотого монетного дома»Алексей Вязовский, рекорды Центрального банка по покупке золота в резервы обусловлены несколькими факторами.

«Во-первых, это фактор санкций. Монетарные власти последовательно проводят политику диверсификации резервов и ухода от активов, которые могут быть арестованы (заморожены) в случае эскалации конфликта с Западом. Второй момент, это приведение резервов к общемировым стандартам. Центральные банки развитых стран могут иметь до трети резервов в золоте и других драгоценных металлах», – сказал эксперт.

По его словам, не стоит забывать и о факторе поддержки золотодобывающей отрасли. В прошлом году российские золотодобытчики писали специальное письмо в ведомство Эльвиры Набиуллиной с просьбой увеличить лимиты по закупки желтого металла. «Видимо, письмо нашло своего адресата, и монетарные власти решили помочь отрасли в сложный санкционной период», – сказал эксперт.

В то же время он обратил внимание, что абсолютные цифры России (1238 тонн) выглядят впечатляющими только до тех пор, пока не начнешь их сравнивать с Германией (больше 3000 тонн), США (8000 тонн) и другими странами. «Можно констатировать, что отечественный ЦБ лишь в начале длинного пути», – отметил Вязовский.

© 2015, «Новый Регион – Москва» http://newdaynews.ru/moskow/531334.html

^ Наверх