Лоуренс Финк, глава крупнейшей управляющей компании – BlackRock Inc., считает, что место золота в качестве "тихой гавани" и инструмента для сбережения денег заняли произведения искусства и недвижимость

– Лучшими средствами сбережения являются современное искусство (и это не шутка), а также апартаменты – на Манхэттане, в Ванкувере, в Лондоне, – цитирует выступление Финка агентство Bloomberg.

Алексей Вязовский, вице-президент Золотого монетного дома, считает, что статистика и события последнего времени опровергают это наблюдение инвестора.

– На самом деле мы видим ровно обратную тенденцию, – говорит он. – Доля инвестиционного золота в общем обороте только растёт. Как в мире, так и в России. Например, наш Центральный банк буквально на днях отчитался, что в марте купил больше 30 тонн золота (это 1 млн тройских унций), доведя запасы монетарного золота в международных резервах до максимального значения с 2004 года — 1238 тыс. тонн (39,8 млн тройских унций). Если мы посмотрим на развитые страны, то здесь опять же увидим большой интерес к желтому металлу. Так, например, в Германии недавно был поставлен рекорд покупок гражданами физического золота – слитков и инвестиционных монет.

При этом инвестиции в золото не исключают вложений в искусство и апартаменты, считает Вязовский.

– Обычный совет управляющих заключается в том, что в драгоценных металлах следует держать от 10-15% всех активов, увеличивая долю в моменты геополитической неопределенности в мире, – заключает эксперт.

СВЯТОСЛАВ ТАРАСЕНКО

Источник: http://www.metronews.ru/novosti/investory-perestali-verit-v-zoloto-i-nashli-emu-zamenu/Tpoodu---8gOtSX64hvCsk/

^ Наверх