«Популярностью будут пользоваться такие активы, эмиссия которых будет понятна и подконтрольна обществу»


В ходе своего турне по России я имел возможность побеседовать с несколькими богатыми людьми. У всех у них, разумеется, одна и та же проблема – непонятно, куда инвестировать свободные деньги. Большие свободные деньги.

Инструменты с фиксированной доходностью с учетом инфляции дают отрицательный результат. У прочих биржевых активов так выросли риски, что сегодня ты прыгаешь от счастья, завтра – плачешь от горя.
Занятых и серьезных людей эти американские горки сильно утомляют. Они уже поменяли не одного управляющего и не одну инвестиционную компанию, но счастья как не было, так и нет.

А сколько историй просто мошеннического характера мне довелось услышать! Пирамиды, экзотические биржевые роботы, какие-то непонятные арбитражные нейросети, займы ростовщическим конторам – чего только не впаривают несведущим инвесторам...

В итоге мне приходилось отдуваться за всю финансовую индустрию и давать инвестиционные советы. Ну, как говорится, языком молоть не мешки ворочать – в основном рекламировал тузам сциентизм.
Я и правда верю (а это скорее предмет веры, а не какого-то точного расчета или прогноза), что инвестировать нужно в те отрасли, которые в будущем десятилетии будут в первых рядах научно-технического прогресса. Какие это отрасли?

1. Возобновляемая энергетика. Я верю в то, что будущее за частной генерацией. Эпоха нефти уйдет в прошлое точно так же, как эпоха дров. Вы будете заряжать свой электромобиль от собственных солнечных батарей или ветряков, а остатки электричества отдавать в общий рынок.

Посмотрите на Илона нашего Маска, который всего за несколько дней уже получил заказов больше чем на 100 млн долларов на модель домашнего аккумулятора, хотя там далеко не прозрачная и понятная экономика (т.е. выгода для пользователя).
Вы мне скажете, что американцы – идиоты и в очередной раз поддались стадному чувству. А я напомню про эппломанию 2000-х и отвечу, что бегущие лемминги – страшная сила, которая легко форматирует реальность.
Резюме. Покупайте акции компаний, которые производят карбонат лития. Он нынче в огромном дефиците. Подробнее тут.

Плюс следите за стартапами в области альтернативных способов наполнения аккумуляторов (например, сейчас ведутся интересные работы с титаном). Можно прикупить какой-нибудь отраслевой индекс и вообще усредниться.

2. Частные деньги, криптовалюты, драгоценные металлы. Монетарные власти, транснациональные банки доигрались с перепроизводством денег, долгов, деривативов и выпустили джина из бутылки.

Люди начинают искать альтернативные способы расчетов и сбережений. За десять последних лет унция золота выросла в цене в три раза, биткоин подорожал в десятки раз, и это только начало.

Думаю, популярностью будут пользоваться такие активы, эмиссия (производство) которых будет понятна и подконтрольна обществу. Нынче трудно сказать, что именно выстрелит, но собрать какой-то небольшой пул криптовалют (благо на них уже торгуются ETF-фонды и не нужно покупать каждую криптовалюту отдельно), добавить в портфель золотишка можно уже сейчас.

3. Персональная медицина, генотипирование. Я одним из первых в России сдал свою ДНК на расшифровку в компанию 23andme. После чего создал сайт по персональной генетике. Больше пяти лет слежу за основными трендами, новостями, стартапами...
Я верю в то, что мир будущего – это мир генетической информации. Есть ли у вас наследственная предрасположенность к раку груди или облысению, из каких стран и континентов вышли ваши предки (т.н. популяционная генетика), являетесь ли вы носителем «генов ожирения» и шизофрении, каковы ваши шансы стать алкоголиком (да, да, уже открыт ген (CHRM2), отвечающий за данное поведение) – все это и многое другое теперь можно выяснить о себе любимом и своих близких за очень небольшие деньги. А выяснив – вылечить или улучшить.
Наш геном будут редактировать точно так же, как вы редактируете файл в программе «Ворд». Ваш персональный доктор будет следить за вашим здоровьем в режиме реального времени, а лечить вас персонально созданными лекарствами.

Резюме. Покупайте акции компаний, которые занимаются персональной медициной, генотипированием, разработкой лекарств от различных зависимостей. Не хотите рисковать с конкретной компанией? Вас ждут отраслевые биотехнологические индексы, фонды.

Источник: http://vz.ru/opinions/2015/5/20/746355.html

^ Наверх