Комментарий Алексея Вязовского вице-президента инвестиционной компании «Золотой монетный дом»

Страна рассчитывает на новые договоренности. Экономисты предупреждают: Грецию ожидает дефолт, а также исключение из еврозоны.
Глава МВД Греции Никос Вуцис заявил, что страна не переведет МВФ 1 млрд 600 млн евро, выплата которых была запланирована в июне. Заявление было сделано на фоне безрезультатных переговоров Афин о новых кредитах на саммите ЕС в Риге. «У страны нет таких денег», — заявление Вуциса было сделано в эфире греческого Mega TV.
Вуцис отметил, что Греция ведет переговоры о предоставлении новых кредитов, основываясь на «осторожном оптимизме» и в надежде на то, что в ближайшее время соглашение будет достигнуто. В противном случае страну ожидает дефолт и исключение из еврозоны, считает Алексей Вязовский.

Алексей Вязовский вице-президент инвестиционной компании «Золотой монетный дом»
«Это заявление приведет к дефолту Греции перед МВФ и прочими заемщиками, потому что дефолт не может быть выборочным, он касается всех сразу. Возникают ковенантные условия, и все кредиторы могут предъявить свои требования. Это может привести к тому, что Грецию исключат из ЕС, такие сценарии уже прорабатываются, в частности, запуск так называемой новой драхмы. Предполагается, что драхма после запуска была бы девальвирована по отношению к евро достаточно сильно, и Греция каким-то образом решила бы свои экономические проблемы. Однако это может привести к набегу вкладчиков на банки. Не понятно, как могут здесь учитываться все обязательства».
В свою очередь, Ярослав Лисоволик уверен, что Европа не допустит дефолта Греции, и вопрос так или иначе будет решен.

Ярослав Лисоволик главный экономист Deutsche Bank в России
«Наверное, попытаются стороны договориться. В конце концов, до начала июня, до даты, когда платеж должен быть произведен, еще достаточно много времени. Собственно говоря, тот факт, что заявления идут заранее, скорее, говорит о том, что это часть переговорных стратегий, и, наверное, еще в течение следующих нескольких недель есть временное пространство, чтобы достигнуть компромисса. Понятно, что объективно ситуация в греческой экономике сложная, и такого рода заявления, скорее, могут быть призваны подчеркнуть этот факт и попытаться с кредиторами, в том числе с МВФ, посмотреть на варианты смягчения условий. Вероятно, можно говорить о том, что не в интересах ни Греции, ни еврозоны, ни МВФ негативное решение этого вопроса».
В середине апреля в Spiegel появилась информация о том, что Россия может предоставить Греции от 3 до 5 млрд евро в счет будущей прибыли от транзита газа по газопроводу «Турецкий поток». Позже пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что на переговорах премьер-министра Греции Алексиса Ципраса и российского президента Владимира Путина в апреле не было достигнуто договоренностей о предоставлении Греции финансовой помощи, поскольку ее у Москвы «никто не просил».

Источник: http://www.bfm.ru/news/293715

^ Наверх