Динамика цен на золото в последнее время противоречит здравому смыслу, если посмотреть с точки зрения роли «безопасной гавани», отмечают эксперты UBS. «Золото с конца июня подешевело примерно на 3%, несмотря на эскалацию греческих рисков и падение фондовых рынков. 20-дневная корреляция между ценами на золото и индексом S&P 500 в последние пару месяцев стала положительной, достигнув к середине июля 47% прежде, чем потом вернуться к нулевым значениям», - добавляют аналитики банка.

В то же время, возможность выхода Греции из еврозоны может и не поощрять непосредственно сейчас спрос на безопасные активы. В действительности, текущая слабость может являться отражением слабости товарных активов и в этом контексте золото выглядит лучше, чем другие активы этой группы.

«В настоящее время психологический уровень 1150 долларов за тройскую унцию выглядит достаточно уверенно. Но даже если вдаваться в детали, пытаясь объяснить или оправдать такое поведение цен на золото, сейчас сохраняется риск того, что отсутствие у золота возможности выполнять традиционную роль актива безопасной гавани может разочаровать участников рынка, тем самым, оказав дополнительное давление на цены», - предупреждает UBS.

^ Наверх