Вчера цена на золото обновила четырехмесячный минимум. По данным агентства Bloomberg, в ходе торгов она достигала отметки $1143,4 за унцию, что на 1,1% ниже закрытия вторника. Уверенное снижение цены на золото продолжается четвертую неделю подряд, за это время стоимость драгоценного металла опустилась на 5% и вернулась к отметке, на которой находилась в середине марта. Текущие котировки близки к пятилетним минимумам. Одновременно подешевели и другие драгоценные металлы. Стоимость палладия снизилась за четыре недели на 12%, до $640 за унцию, платины — на 9%, до $1014 за унцию, серебра — на 7%, до $15 за унцию.

В основе подобного подения котировок - реакция на выступление председателя Федеральной резервной системы США Джанет Йеллен, в ходе которого она подтвердила планы повышения процентной ставки в этом году. По ее словам, если экономика страны продолжит расти, такие условия позволят регулятору повысить процентную ставку и начать нормализацию денежно-кредитной политики. Ставка по федеральным фондам ФРС составляет сейчас 0-0,25%. После публикации во вторник неожиданно слабых данных по розничным продажам в США инвесторы предположили, что центробанк может отложить повышение ставок, которого большинство аналитиков ожидают в сентябре. Однако теперь они так не считают. 

Кроме того, не добавило позитива рынку драгоценных металлов новость о том, что Индия в июне снизила импорт золота на 37%.

^ Наверх