Цены на золото обновили пятилетний минимум

Понедельник, 27 июля, ознаменовался резким падением котировок золота. Цена желтого металла обновила пятилетний минимум, снизившись в течение дня на 4,3%, то есть почти до1086 долларов за унцию. При этом были зафиксированы аномальные объемы торгов золотом на Шанхайской золотой бирже и американской бирже Comex. Специалисты Всемирного золотого совета (WGC) указали в качестве главной причины происходящего беспрецедентный объем спекулятивных сделок.
Против золота сыграли сразу несколько факторов, среди которых аналитики выделяют рост курса доллара, прогнозируемое повышение процентных ставок, падение спроса на золото в КНР, общий спад цен на сырьевые товары. Отдельный, хотя и не главенствующий довод – некоторое ослабление политической напряженности.

Эксперты WGC акцентируют внимание на том, что золото нельзя рассматривать в едином ряду с другим сырьем, так как ценообразование на него формируется по своим закономерностям. При этом WGC констатирует: спрос на золото в Китае сохраняет высокие значения. Влияние положительных трендов в американской экономике явно преувеличено, полагают в WGC.

При этом сотрудники Всемирного золотого совета уточняют: одновременно с обвалом цены на золото в понедельник случилась небывало крупная сделка на Шанхайской золотой бирже. За один раз было реализовано 4,7 тонны драгметалла (обычно объемы торгов за весь биржевой день не превышают 40 тонн). Параллельно произошел и всплеск торгов на американской специализированной бирже Comex.

Специалистов уже не удивляет тот факт, что в последние годы спекулятивная активность игроков все больше дает о себе знать на металлическом рынке. Нечто похожее, кстати, фиксировалось в текущем году на сделках с никелем и медью в Китае.


shadow Вице-президент «Золотого монетного дома» Алексей Вязовский в беседе с «НИ» отметил, что ликвидность на биржевых торгах низкая, а заявки очень маленькие. «И тут начинается, на профессиональном жаргоне, «поход за стопами», когда крупным лотом принудительно закрываются длинные позиции и тем самым еще более усиливается падение. Судя по сложившейся картине, кто-то из крупных участников решил – именно на неликвидном рынке – рано утром, когда нет еще много заявок, большим лотом цену резко «продавить» вниз. И это ему удалось», – пояснил эксперт. Ну а дальше цена по принципу снежного кома еще дальше покатилась вниз.

Когда говорят о взаимосвязи летнего падения цен на золото с макроэкономическими тенденциями, с укреплением американской экономики (в частности, с ожиданиями повышения базовых процентных ставок ФРС США), это в достаточной степени объясняет положение на рынке. Но добивающий удар, по ценовой составляющей, по наблюдению г-на Вязовского, нанесли торги 27 июля, когда котировки сразу упали на 50 долларов, и это по всем признакам была манипуляция на торгах, которая требует отдельного разбирательства.

«На мой взгляд, регуляторам необходимо проводить расследование, но проблема тут сразу вырисовывается интернационального свойства, поскольку желтый металл торгуется на нескольких биржах мира и должным образом гармонизировать этот процесс можно только с помощью международной кооперации», – сказал собеседник «НИ».
Алексей Голяков http://www.newizv.ru/economics/2015-07-28/224539-chernyj-den-zheltogo-metalla.html

^ Наверх