Как следует из последних данных CFTC, по состоянию на 31 июля чистая спекулятивная позиция по золоту остается длинной (прим. ProFinance.ru: 24 465 фьючерсных контрактов), а вот объем короткой позиции продолжает оставаться в области исторического максимума (158 512 фьючерсных контрактов). В то же время, спрос на физический металл в слитках и монетах продолжает бить рекорды. 

Здесь следует обратить внимание на тот факт, что последние два раза, когда объем чистой длинной спекулятивной позиции опускался в область 25 000+/- контрактов (июль и декабрь 2013), в следующие два-три месяца золото демонстрировало рост в 21% и 17%, соответственно. Однако в этот раз, в отличие от предыдущих, к сложившейся картине добавился еще один интересный элемент: две недели назад хеджевые фонды впервые в истории оказались в чистой короткой позиции по золоту. 

В самом ближайшем будущем мы можем оказаться свидетелями захватывающей схватки между «бумажными» (торгующими производными инструментами) продавцами драгметалла и «реальными» покупателями

^ Наверх