Ожидания нашего отчета за прошлую неделю оправдались. В понедельник, 10 августа, цены на золото на американской бирже поднялись на сравнительно высокую отметку, преодолев психологический барьер в 1100 долларов, достигнув своего трехнедельного максимума. Долго готовившаяся база для ценового роста оправдала себя подъемом на новые рубежи. Это событие было отмечено всплеском продаж по низким ценам на фьючерсных биржах, стремительно началась «охота» за выгодными покупками на наличных рынках. Как только цены дошли до технически важного уровня в 1100 долларов, ордеры Buy Stop также зашевелились. Золотой металл продавался в боковом тренде на самых низких уровнях за прошлые три недели, с тех пор как он достиг пятилетнего минимума в середине июля этого года. Это значит, что продавцы измотались. Увеличение цены в понедельник несколько улучшило технические позиции рынков золота и серебра. Однако трейдерам золота и серебра нужно еще очень хорошо постараться в ближайшее время, чтобы эту тенденцию к повышению цены сохранить. На Нью-Йоркской товарной бирже цены на золото в декабре поднялись на 10,50 долларов, составив 1104,60 доллара за унцию. В сентябре цены на серебро поднялись на 0.469 доллара, составив 15,29 доллара за унцию.

На покупательское поведение трейдеров сырьевого рынка, в том числе, трейдеров золота и серебра, повлияли и другие события понедельника в мировой экономике.

Утром на Нью-Йоркской товарной бирже цены на сырую нефть упали до четырехмесячного минимума – 44 доллара за баррель. Сырая нефть занимает первое место в списке товаров, испытавших понижение в цене в сырьевом секторе. Ситуация, ухудшившаяся в течение лета, приводит к обеспокоенности относительно масштабного снижения цен, захватывающего мировую экономику. Впрочем, цены на сырую нефть восстановились в торгах ближе к полудню, а индекс американского доллара перешел от низкого к высокому уровню, что привлекло трейдеров сырьевого рынка, включая сюда покупателей золота и серебра.

Вечером еще одна плохая новость поступила из второй по размеру мировой экономики. Китайский экспорт снизился в июле на 8.3% в годовом исчислении, а импорт снизился на 8.1% за тот же период. Также, индекс потребительских цен в Китае вырос на 1.6% по сравнению с июлем прошлого года, но цены производителей снизились на 5.4% за тот же период. Эти новости оказали давление на европейский фондовый рынок. Впрочем, представители китайского фондового рынка иронически относятся к идеям китайского правительства относительно того, что оно будет продолжать поддерживать свои рынки ценных бумаг. Экономическая информация понедельника из Китая приводит к мыслям о том, что Китай будет и дальше имплементировать денежно-кредитную политику и меры экономического стимулирования в ближайшие недели и месяцы. Многие сырьевые трейдеры посчитали это признаком грядущего повышения цен, несмотря на тот факт, что отчет за понедельник показал понижение.

Один из ведущих представителей Федеральной Резервной Системы, Стэнли Фишер сказал в интервью Bloomberg TV в понедельник, что американская экономика приближается к полной занятости, и хотя уровень инфляции низкий, это положение является временным по причине падения товарных цен. Он сказал, что ФРС должен оставаться бдительным относительно инфляции и что ФРС была чрезвычайно экспансионистской в своей денежно-кредитной политике. Эти замечания были первоначально поняты в качестве свидетельства вступления ФРС в лагерь приверженцев «жесткого курса» в денежно-кредитной сфере США. Впрочем, другие аналитики считают, что тон Фишера можно понять как нейтральный. В первом случае, трейдеров золота и серебра ожидает понижение цены, во втором – устойчивое положение и, возможно, рост.

^ Наверх