"После торгов в понедельник, 10 августа, когда цены на желтый металл колебались в зоне 25 долларов, рынок был сотрясен девальвацией китайского юаня на 1,9 %", - сказал Питер Хаг, глобальный директор по продажам в Kitco Metals. Решение Народного банка Китая девальвировать юань шокировало финансовый мир, спровоцировав активную распродажу финансовых инструментов на рынках. Юань подешевел почти на два процента по отношению к американскому доллару. В последний раз такое случилось три года назад. Как это событие повлияло на рынок золота?

«Глобальная макро-ситуация продолжает ухудшаться, а золото начинает привлекать потоки капитала, становясь, можно сказать, активом-убежищем. Рынок золота остается сдержанным и большинство аналитиков сохраняют ожидания относительно понижения», - сказал Хаг в интервью Kitco News. «Я так думаю, что дни, когда золото как класс актива не принимался в расчет, сочтены», - добавил он.

Насчет обесценивания китайской валюты Хак сказал, что это было «необходимостью», и что нужно ожидать большего. «Я думаю, что Китай испытывает большие проблемы в краткосрочной перспективе, а это влияет на глобальный рост, особенно в европейской зоне. Я думаю, что в Европе станут стимулировать экономику настолько, насколько это возможно».

Хаг отметил, что обесценивание юаня может иметь положительное влияние на золото. «Это обстоятельство создает ситуацию, в которой золото воспринимается в качестве убежища для капитала», - заключил Хаг.

^ Наверх