Девальвация китайского юаня, хотя и была отчасти ожидаема, оказала крайне негативный эффект на финансовые рынки. Упали цены на промышленные металлы, энергоносители. Однако для некоторых активов это событие может стать хорошим поводом для роста.
Китай выпустил джина из бутылки, вступил в мировую валютную войну, и одним резким падением ослабление юаня вряд ли закончится. В свое время миллионы китайцев вкладывали свои сбережения в золото. Вложения в эти два актива они считали достойными инструментами для сохранения денежных средств. Понятно, что девальвация валюты снижает покупательную способность населения, а значит, примерно миллиард человек будут пытаться эту покупательную способность сохранить.
Самое время вспомнить свои уроки из прошлого. Можно предположить, что когда китайцы поймут, что же сегодня произошло, они снова начнут скупать золото. Именно золото, поскольку вкладываться в акции в Поднебесной уже мало кто хочет. Фондовый рынок страны стремительно взлетел, но также стремительно и упал.
Ну а пока, похоже, те, кто соображают быстрее остальных, уже начали покупать золото. Цена на золото сегодня достигала отметки почти $1120 за унцию - максимум с середины июля.

^ Наверх