Цены на золото продолжают держаться на сравнительно высокой отметке, колеблясь в зоне 1200 долларов за унцию. По информации агентства Reuters, этому помогает слабый доллар, испытавший понижение на 0,9% по отношению к корзине валют, а также ухудшение доходности американских казначейских облигаций в результате появившихся после девальвации юаня сомнений в том, что Федеральная резервная система США будет повышать процентную ставку.

Слабая американская валюта удешевляет деноминированное в долларах США золото для зарубежных покупателей, в то время как падение доходности от американских облигаций рассматривается как положительное для желтого металла.

Как отмечает аналитик компании Natixis, Бернар Дахда, «хотя представители ФРС наблюдают за ситуацией в Китае и других экономиках, они, скорее всего, будут придерживаться уровня сентябрьского скачка, что они и продемонстрировали после паники на китайском фондовом рынке в июле». Он добавил, что поддержка, которую получило золото, будет кратковременной.

Экономисты и обозреватели ФРС заявляют, что девальвация юаня вряд ли отвлечет ФРС от национальной экономики, которая, похоже, готовится к высоким процентным ставкам.

Но если действия Китая действительно спровоцируют валютную войну, то курсы других валют будут снижаться, пока доллар будет набирать силу, что, в конце концов, приведет к ослаблению золота.

Аналитик банка OCBC Барнабас Ган утверждает, что слабый юань увеличит затраты Китая, самого крупного мирового потребителя, на импорт золота, потенциально уменьшая китайский спрос, который остается слабым с 2014 года.

^ Наверх