Как сообщает Всемирный золотой совет (ВЗС), мировой спрос на золото обновил свой шестилетний минимум, упав до 914,9 тонн во втором квартале, что составляет 12% по отношению к такому же периоду прошлого года.

Согласно квартальному отчету, основной причиной падения спроса называется уменьшение покупок со стороны двух главных стран-потребителей золота – Китая и Индии. При этом, спрос в Европе и США растет.

Представители ВЗС утверждают, что покупательские перспективы до конца года является «более ободряющими», поскольку потребители реагирует на недавнее снижение цены. Тем временем, глобальная добыча упала на 5% по отношению ко второму кварталу прошлого года.

Как отмечает Алистер Хьюитт, глава конъюнктурных исследований в ВЗС, «рынок для золота в этом квартале испытывал трудности, особенно в Азии, на фоне падения спроса в Индии и Китае. В то же время ситуация на западных рынках ювелирных изделий развивалась по противоположному сценарию, основываясь на возросшей экономической стабильности, провоцирующей рост в потребительском спросе. Можно утверждать, что инвестиционный спрос в этом квартале оставался ограниченным из-за уверенного восстановления американской экономики и растущих фондовых рынков в Индии и Китае на протяжении квартала».

Хюьитт говорит, что перспективы для рынка ювелирных изделийа «выглядят многообещающими» в течение оставшегося 2015 года, особенно в связи с грядущим сезоном свадеб и фестивалей в Индии. Снижение цены на золото, по его мнению, привело к росту купли по всей Азии и Среднему Востоку, а для них этот фактор имеет первостепенную важность. И наоборот, продолжает аналитик, резкий спад на китайском фондовом рынке поколебал большую базу потребительских инвестиций, и мы видим снова первые свидетельства интереса к купле золота, - все эти обстоятельства иллюстрируют уникальную способность спроса на золото - восстанавливать собственный баланс.

Цены на золото между мартом и июнем двигались, как отмечается в отчете, «в большинстве своем, без особенного направления». Волатильность составляла 13% по отношению со средним пятилетним показателем в 18%.

«Такие колебания в цене означают, что потребители в ряде стран не были заинтересованы в купле золота, поскольку они не были уверены в возможности купли по заниженной цене», - говорится в отчете.

В результате, мировой спрос на ювелирные изделия упал на 14%, до 513,5 тонн по отношению к 594,5 тоннам во втором квартале прошлого года. В Китае, замедление экономического роста и оживление фондового рынка привело к падению спроса на 5%, до 174,4 тонн. В Индии, сильные несезонные дожди в первом квартале и засуха во втором повлияли на доходы сельских хозяйств, что причинило урон спросу на золото. Кроме того, нехватка благоприятных дней для заключения браков в третьем квартале означает, что спрос, связанный с этими торжествами, был необыкновенно низок, что и стало причиной падения спроса на ювелирные изделияа в Индии на 23%, до 118 тонн.

^ Наверх