Мировой спрос на золото во втором квартале упал до шестилетнего минимума. Показатель сократился на 12% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Это следует из доклада Всемирного золотого совета. По оценкам аналитиков, с марта по июнь в мире приобрели менее 915 тонн металла. За этот период покупки ювелирных изделий упали на 14%. А сжатие инвестиционного спроса составило 11%. Интерес к драгоценному металлу снизился из-за паники на фондовом рынке КНР, а также ожиданий повышения ключевой ставки ФРС. Так считает главный экономист инвестиционной компании «Евроинвест» Владимир Рожанковский.

«Первый фактор, который ослабил золото, — это были очень сильные ожидания относительно сентябрьских результатов комитета по открытым рынкам США. То есть в повышение процентной ставки рынки в очередной раз поверили, и поскольку ставка будет повышена, то была привлекательность инвестиций в долларовые инструменты. Но дальше произошла в июле биржевая паника в Китае, многие участники китайского рынка вынуждены были продавать золото по причине того, что они нарвались на так называемые маржин-коллы», — рассказал «Коммерсантъ FM» Рожанковский.

Во втором квартале покупки золота сократили Индия и Китай — на 25% и 3% соответственно. При этом цены на драгоценный металл с марта по июнь держались на уровне $1,1 тыс. за унцию. Однако в июле котировки упали до пятилетнего минимума — $1,094 за унцию. Есть вероятность, что в ближайшее время цены на золото скорректируются вверх, и спрос — тоже. Это отметил вице-президент компании «Золотой монетный дом» Алексей Вязовский.

«Цены на золото летом достаточно сильно падали, вслед за ними падал и спрос. Тормозят экономики Индии и Китая, которые являются одними из крупнейших потребителей ювелирного золота, но все-таки я бы был оптимистичен — последние дни цены резко скакнули вверх и девальвация юаня способствует тому, чтобы обороты по золоту все-таки выросли осенью. Девальвация сокращает покупательскую способность населения, в ситуации, когда фондовые рынки находятся в сильном кризисе, они будут пытаться сохранить свою покупательную способность, покупая традиционные ценности — золото и серебро», — рассказал Вязовский.

Во втором полугодии, вероятно, ослабнет инвестиционный спрос на драгоценный металл. Однако потребление ювелирного золота может вырасти. Так считает старший трейдер дирекции инвестиционных продуктов Банка Москвы Иван Козлов.

«Что касается инвестиционного спроса, то здесь будет взор обращен на заседание ФРС США по повышению в ближайшей перспективе ставки. Поэтому золото становится все менее и менее привлекательным, и единственным, кто сможет поддержать спрос, останутся физические покупки со стороны крупнейших потребителей Индии и Китая. В четвертом квартале традиционно в период свадеб в Индии мы увидим увеличения спроса», — уверен Козлов.

По данным Всемирного золотого совета, годовой спрос на золото прогнозируется на уровне между 4200 и 4300 тонн. Для Индии и Китая к 2015 году он остается на уровне 900–1000 тонн.
Источник: http://www.kommersant.ru/doc/2787711

^ Наверх