Цены на золото стабилизировалось в пятницу, колеблясь возле отметки в 1119 американских долларов за унцию. Инвесторы оценивают влияние валютной интервенции в Китае, ожидая первое, почти за десять лет, повышение процентной ставки Федеральной резервной системой (ФРС).

Напомним, что девальвация юаня во вторник усилила неустойчивость мировой экономики, принудив инвесторов рассматривать золото как безопасный актив.

Спот золота увеличился на 0,3%, достигнув 1118 американских долларов за унцию, придя на смену своей наивысшей отметки с 20 июля - 1126 долларов в четверг. Снижение цены в четверг завершило пятидневный рост, самый длинный рост с мая.

Американское золото декабрьской доставки выросло на 0,2%, до 1118 американских долларов за унцию.

Как отмечает Евгений Вайнберг, аналитик в Commerzbank, «валютная война, запущенная Народным банком Китая сыграла на руку золоту. Есть мнение, что эта девальвация может повлиять на время принятия решения об изменении процентной ставке, следовательно, делая доллар дешевле, что также можно рассматривать как фактор, поддерживающий золото».

Неустойчивость рынков ослабла после стабилизации юаня, вслед за утверждениями центрального банка Китая о том, что нет никаких оснований для дальнейшего ухудшения состояния валюты, поскольку основные экономические характеристики страны находятся в хорошей форме.

Некоторые аналитики считают, что уменьшение неустойчивости может привести к тому, что желтый металл перестанут рассматривать в качестве актива-убежища.

В то время как страхи насчет юаня улетучились, в июле объемы розничной реализации в США показали существенное уменьшение, что вызвало новые надежды на изменение процентной ставки ФРС в ближайшем будущем.

Трейдеры MKS Group утверждают, что золото будет держаться отметки в 1110 американских долларов, при максимуме в 1120-1125 долларов, но только при том условии, что ситуация с юанем будет и дальше катится вниз.

Азиатские покупатели физического золота оказались в безвыходном положении из-за восстановления цены, стабилизирующей доход у главных потребителей: Китая и Индии.

Золотой резерв Китая вырос до 54 миллионов унций к концу июля, а в июне в резерве находилось 53,32 миллиона унций, - сообщил центральный банк в пятницу.

Всемирный золотой совет утверждает, что спрос на золото в Китае в этом году будет стабильным, доходя до 1000 тонн, несмотря на валютную девальвацию.

^ Наверх