На следующей неделе трейдеры золота, очевидно, будут пристально смотреть в сторону Поднебесной в надежде увидеть сигнал о дальнейшей девальвации, так удивившей весь мир в минувший вторник. От поведения юаня будет зависеть продолжение роста цен на золото. Напомним, что декабрьское золото на Comex осело на отметке в 1112 американских доллара за унцию, что означает прирост в 18 долларов за неделю. Вопреки уверениям китайских властей в четверг о том, что ситуация стабилизируется, не все разделяют их оптимизм. Но даже если существенных изменений на восточном фронте не произойдет, есть не менее любопытное событие, которое определит судьбу золота на следующей неделе.

Важным событием для рынка золота в будущую среду, будет обнародование протоколов заседания Федерального комитета по операциям на открытом рынке ФРС США, прошедшего 28-29 июля, на котором обсуждался вопрос о возможностях повышения процентной ставки в сентябре. Воинственное настроение протоколов будет свидетельствовать, скорее всего, о будущем понижении цен на золото, умеренное – о сохранении текущих.

Кроме того, трейдеры очень зорко отслеживают экономическую статистику США. На следующей неделе появятся ключевые отчеты: обзор Федерального резервного банка в Нью-Йорке о промышленности (в понедельник), статистика о строительстве жилья (во вторник) и потребительской инфляции (в среду) и др.

Не в последнюю очередь на состояние рынка золота повлияет ситуация с Европейским центральным банком, если вдруг он сделает намеки насчет увеличения купли облигаций, явление, известное как количественное смягчение. Как говорит Фил Флинн, главный специалист по позиционированию в Price Futures Group, «больше количественного смягчения означает больше поддержки для золота».

И, конечно, предметом анализа станут денежные потоки. Информация на сайте крупнейшего в мире биржевого фонда, привязанного к золоту, SPDR Gold Shares, показывает, что золотовалютные резервы достигли 4.18 метрических тонн в среду.

^ Наверх