Уходящая неделя подготовила для золота массу сюрпризов. В разницу всего в месяц цены на золото успели обновить пятилетний минимум, опустившись до 1088 долларов за унцию в июле, и подняться, возродившись буквально из пепла, на уровень 1121 доллара за унцию на этой неделе. Неутешительными оказались и выводы Всемирного золотого совета, подтвердившего ухудшение спроса на желтый металл, а точнее, обновление уже шестилетнего (!) минимума за второй квартал этого года. В совете уточнили, что приобретения золотых слитков, монет упали на 15% по сравнению с июнем прошлого года. В то же самое время, отток средств золотых биржевых фондов несколько замедлился – на менее чем 23 тонны.

Рольф Шнеебели, генеральный директор Gold Services AG, консультационной фирмы по золоту и инвестициям в Дубаи, сказал, что цены на золото закрепятся на уровне 1150-1200 долларов за унцию, добавив, что в предстоящие месяцы существенного снижения в цене, вероятно, не случится. Он также отметил, что восприятие золота как надежного прибежища постепенно рассеивается в последние месяцы и годы. На самом деле, в широком контексте можно сказать, что готовность к риску со стороны инвесторов опять увеличилась, а, следовательно, большинство инвестиций будут переброшены в фондовые биржи, - добавил он.

Оле Хансен, заведующий сырьевыми стратегиями в Saxo Bank, недавно высказал мнение о том, что сильный американский доллар, ожидания низкого уровня мировой инфляции и перспектива увеличения ФРС процентной ставки, - все эти факторы как будто сговорились, чтобы довести цены на золото до пятилетнего минимума.

^ Наверх