В понедельник золото занимает достаточно прочную ценовую позицию – 1117-1119 долларов за унцию. Ходят слухи, что Китай будет и дальше девальвировать юань. Это может означать, что ФРС не будет повышать процентную ставку в сентябре, несмотря на признаки укрепления американской экономики.

Хоуи Ли, аналитик в Phillip Futures (Сингапур), утверждает, что последствия событий в Китае лежат глубже, чем это может показаться, и что в течение следующих нескольких недель цены на золото должны оставаться на высоком уровне, находясь в соотношении с состоянием здоровья экономики Поднебесной. Аналитик так же добавил, что есть шанс достижения уровня 1150 долларов за унцию золота, если в сентябре ФРС не примет судьбоносного решения. Нельзя быть уверенным в том, продолжает Ли, что глава ФРС, Жанет Йеллен будет настроена оптимистически относительно повышения процентной ставки. Китай экспортирует дефляцию и это может затормозить действия ФРС.

Больше уверенности насчет сентября могут придать протоколы заседания ФРС, которые будут опубликованы в эту среду. Вишну Варатхан, ведущий экономист Mizuho Bank, сказал, что протоколы ФРС могут снова обратить внимание рынков на экономическую статистику США, а также укрепит американский доллар и отрицательно повлияет на ослабевший юань. А сильный доллар, в свою очередь, отяготит судьбу золота.

Но пока доллар находится в невыгодном положении по сравнению с другими валютами, включая сюда стерлинг, иену и юань, что является хорошей новостью для золота. Желтый метал это товар, выраженный в долларе, и как только доллар повышается в цене, то держателям других валют становится дешевле покупать золото. Это ведет к увеличению спроса и цен. Так, очередной отчет Нью-Йоркского резервного банка о промышленном развитии, опубликованный сегодня, показал снижение к уровню августа 2009 года. Это обстоятельство повлияло на повышение цены на золото.

^ Наверх