Инвесторы в золото стараются понять является ли ситуация с юанем и текущая неразбериха на китайской фондовой бирже хорошей, плохой или безразличной по отношению к спросу на желтый металл в крупнейшей стране-покупателе.

В принципе можно выстроить более-менее правдоподобные аргументы для объяснения современных событий на финансовых рынках Китая и доказать, что они в одно и то же время положительны и отрицательны для золота.

Одно известно точно, что снижение цен не спровоцировало рост потребительского интереса к золоту в Китае. В отчете Всемирного золотого совета (ВЗС) говорится о падении на 23% в спросе во втором квартале, до 216 тонн по отношению к 280 тоннам в первом квартале.

Кажется, что девальвация юаня и колебания денежных средств положительно влияют на китайский спрос.

Но любой возросший спрос на золото от инвесторов в Китае может быть только компенсацией за использование золота для обеспечения финансовых сделок внутри страны.

Усилия властей в увеличении кредитования для стимуляции экономики означает, что кредит становится более доступным, со сниженным курсом, что уменьшает необходимость в золоте в обеспечении их займов.

ВЗС утверждает в своем прошлогоднем отчете, что не менее 1000 тонн золота могло быть использовано для финансовых сделок в Китае.

Если это золото будет возвращено на рынок, то это уменьшит потребность в импорте в Китае, что будет означать падение цен на золото.

^ Наверх