В среду цены на золото обновили пятинедельный максимум, достигнув 1135 долларов за унцию. Это радостное событие для всех инвесторов в золото произошло после того как были опубликованы вполне умеренные по своему настроению июльские протоколы ФРС. Напомним, что от содержания этих протоколов зависит возможное повышение процентной ставки в сентябре. Для желтого металла выгодно, чтобы повышения не произошло, иначе грядет падение цен.

Представители ФРС выразили обеспокоенность ростом инфляции в США и нестабильным состоянием мировой экономики (девальвация юаня, произошедшая в прошлый вторник, несомненно, лишь добавила нестабильности), что создает риски при повышении процентной ставки. В протоколах зафиксированы колебания относительно сентября: «По мнению большинства, условия для ужесточения политики еще не вполне образовались, но при этом присутствует движение к этому пункту. Участники отметили, что наблюдается улучшение ситуации с рынком труда в этом году, но в этом направлении возможно дальнейшее улучшение». В протоколах, что важно, отсутствуют сведения о графике повышения процентной ставки. Как утверждает аналитик OCBC Bank, Барнабас Ган, «исходя из того, что возможность сентябрьского скачка становится маловероятной, возрастает краткосрочная поддержка цен на золото».

Впрочем, Майк МакГлоун, директор по вопросам исследований в ETF Securities, имеет более оптимистические взгляды на будущее для золота. В то время как общая атмосфера вокруг золота на рынках настроена на понижение, МакГлоун утверждает, что золото в ближайшее время достигнет 1300 долларов за унцию. Тем самым, совершится символическое возвращение к максимуму января 2015 года, то есть, к высшей точке торгового диапазона этого года.

Согласно МакГлоуну, одной из главных причин повышения цен до такого высокого уровня является ситуация «перевернутого рынка» во фьючерсах на золото, которая, по его мысли, бывает очень редко с драгоценными металлами.

Аналитик указывает, что последний раз фьючерсы на золото на COMEX были в ситуации «перевернутого рынка» (первый к третьему контракту) в декабре 2013 года. Тогда золото выросло с 1190 долларов в декабре 2013 до 1380 долларов в марте 2014 года. Конечно, продолжает он, это было свидетельством покупок золота для покрытия обязательств по срочным сделкам, но в том случае короткая позиция не была на таких рекордных уровнях, на которых она находится сейчас. «Перевернутый рынок» это признак избытка спроса и слабого предложения, - подытожил МакГлоун.

^ Наверх