Ожидаемое удешевление доллара по отношению к другим валютам на 0,2% стало решающим стимулом роста цен на золото. После достаточно умеренных, если не сказать, крайне осторожных, высказываний представителей ФРС в опубликованных в четверг протоколах июльских заседаний, позиции золота крепчают, достигая 1150 долларов за унцию на момент составления данного отчета. Прошлая неделя принесла золоту так давно ожидаемый скачок после неожиданной девальвации юаня, а текущая – сдержанными новостями из США.

Однако рост цен уменьшил спрос на физическое золото у китайских и индийских покупателей, поскольку большинство из них ощущают последствия от потерь на фондовом рынке, а это в свою очередь уменьшает премии от продаж слитков для двух крупнейших мировых потребителей золота. В Индии, в первый раз за месяц некоторые поставщики назначают премию меньше доллара за унцию. На Шанхайской Золотой Бирже премии составляют 2-3% доллара за унцию по сравнению с 4 долларами на прошлой неделе.

На сегодняшний день ключевым фактором для рынка золота остается состояние американского доллара, который, похоже теряет землю под ногами с момента публикации протоколов ФРС. Валютные аналитики в BNP Paribas, которые ставили на рост доллара, теперь говорят, что существует риск, что доллар будет и дальше катиться вниз по отношению к евро и йене. Такая перспектива вполне устраивает инвесторов в золото.

Однако не все аналитики придерживаются оптимистических прогнозов относительно дальнейшего роста цен на золото.

Например, аналитики в ABN Amro утверждают, что повышение процентной ставки еще не снято с повестки дня и может все-таки состояться в сентябре. Конечно, многое будет зависеть, продолжают они, от улучшения состояния рынка труда, который поддерживает рост американской экономики. Именно этого улучшения ждет ФРС для отправления своего судьбоносного решения. Пока что финансовые рынки, по заверению аналитиков, крайне недоверчиво относятся к возможной решимости ФРС. Но если все-таки процентная ставка придет в движение, то взлет доллара сведет все шансы на рост для золота и других драгоценных металлов к нулю.

Не полон оптимизма и отзыв Эдварда Меира, консультанта по товарам в INTL FCStone: «Несмотря на впечатляющий рос золота и улучшение его динамики на диаграммах, мы сохраняем некоторую нейтральность в этом вопросе, считая, что желтый металл может оказаться в достаточно хрупком положении ближе к сентябрьской встрече ФРС».

^ Наверх