Цены на золото обновили полуторамесячный максимум, достигнув 1154 долларов за унцию. Желтый металл уже вторую неделю занимает почетное место тихой гавани для инвесторов.

Между тем, в пятницу на крупнейших фондовых биржах продолжается активная распродажа финансовых инструментов в связи с угрозой дальнейшего снижения цен. Индекс китайской Шанхайской фондовой биржи за день упал на 4%. Японский фондовый индекс Nikkei претерпел понижение почти на 3%. Европейские фондовые рынки также в сбросе. Американские фондовые индексы испытывали давление сегодня утром, торгуя на самых низких уровнях за этот год. Трейдеры с большим опытом знают, что грядущие месяцы, особенно сентябрь и октябрь, будут незавидными для тех, кто привык играть на повышение. Именно в этой ситуации наступает счастливая – но надолго ли? – пора для золота. Например, за последние два дня торговли биржевые фонды, базирующиеся на золоте, по данным агентства Bloomberg, засвидетельствовали увеличение на 7,1 тонны.

На долгожданный, но, по мнению некоторых аналитиков, все-таки кратковременный, скачок цен на золото повлияли неустойчивость периферийных валютных рынков, а также обновление полуторамесячного минимума американским долларом. Напомним, что еще вполне вероятна угроза усугубления нестабильности в Китае. Так, индекс менеджеров по закупкам в сфере промышленности показал снижение: 47,1 в августе по отношению к 47,8 в июле. К тому же, осторожное настроение ФРС перед сентябрем поддерживает положительный статус золота. Мировые рынки сейчас в большом волнении и от падения цен на нефть на уровень, на который они не опускались вот уже шесть с половиной лет.

Впрочем, Боб Алдерман, глава управления частным капиталом в Gold Bullion International, утверждает, что дополнительным фактором, определяющим неуклонный рост золота за последние недели, является его покупка для покрытия обязательств по срочным сделкам.

^ Наверх