Согласно мнению некоторых аналитиков, золото может продолжить свое движение вверх на следующей неделе, поскольку финансовый кризис в Китае оказывает больше давления на монетарную политику ФРС, чем данные экономической статистики США.

Напомним, что в прошедшую среду были опубликованы протоколы июльской встречи Федерального комитета по операциям на открытом рынке ФРС США, в которых отзывы некоторых членов комитета касались замедления роста экономики Китая, а также валютный сброс по всему миру. Именно эти обстоятельства могут негативно повлиять на американскую экономику, если в сентябре будет принято решение о повышении процентной ставки.

Некоторые экономисты отметили, что эти комментарии были сделаны еще в июле, а с тех пор ситуация в Китае только ухудшилась. Так, в прошлый вторник в Поднебесной произошла девальвация юаня. Многие аналитики и экономисты ожидают углубления финансовых потрясений в Китае. Если это случится, то стоит ожидать негативного решения ФРС в сентябре, а это скажется на ухудшении позиций доллара, что определит дальнейший рост золота.

Как утверждает Адам Баттон, валютный стратег в Forexlive.com, золото снова захватило внимание рынка, поскольку неопределенность относительно действий ФРС в сентябре заставило трейдеров искать более тихое и спокойное место для инвестиций.

Рост в конце прошедшей недели помог золоту стереть воспоминания о шести последних неделях постоянных потерь. Фьючерсы на золото в Comex достигли уровня 1159 долларов за унцию в конце пятницы. Оптимизм насчет роста цен на золото в ближайшем будущем велик.

Дэвид Мадден, рыночный аналитик из IG Markets, указал на то, что ухудшение позиций золота с середины июня до июля, когда цена упала с 1200 долларов за унцию к шестилетнему минимуму в 1072 долларов за унцию, было вызвано ожиданиями относительно увеличения ФРС процентной ставки в сентябре; однако, добавил аналитик, события развивались по противоположному сценарию, а это значит, что у золота есть шанс пойти вверх в ближайшей перспективе. Он также отметил, что экономические проблемы у Китая в последнее время только растут; например, промышленный сектор, согласно недавним данным, показал самый слабый уровень за последние шесть с половиной лет.

Однако, впрочем, остается лишь строить гипотезы относительно того, насколько действительно влияет ситуация в Китае на решимость ФРС.

Как считает Филипп Штрайбль, главный специалист по рыночной стратегии в RJO Futures, есть и другие факторы, влияющие на рост цен на золото, такие как: продолжающийся спад на фондовых рынках и политическая нестабильность в Греции.

Между тем, предстоящая неделя будет изобиловать новостями, которые смогут привлечь на сторону «золотого тельца» еще больше поклонников или … наоборот. Так, целая череда интервью с представителями ФРС запланирована на ближайшие дни: в понедельник выступает президент Федерального резервного банка (ФРБ) Атланты, Деннис Локхарт; в среду – президент ФРБ Нью-Йорка, Уильям Дадли; спикером на ежегодной встрече представителей центральных банков станет представитель ФРС, Стэнли Фишер, который будет выступать в субботу. Дополнительный свет на положение американской экономики прольют отчеты о товарах длительного хранения, информация о продаже жилья, а также предварительный отчет о ВНП США за второй квартал.

^ Наверх